Ваш город:

Санкт-Петербург

00:47:26

Кубок Америки — вызов «хозяйке морей» Великобритании

Новости нумизматики

Кубок Америки — вызов «хозяйке морей» Великобритании

В 1987 году на нумизматическом рынке появились так называемые «колеса» — огромные серебряные монеты весом более 300 граммов и диаметром свыше 65 миллиметров. В основном они имели изображение гоночных яхт и надпись «Вызов на Кубок Америки». Что же стояло за этими выпусками?

Окончание наполеоновских войн и громкие победы Нельсона при Абу-Кире и Трафальгаре можно считать отправной точкой быстрого развития яхтинга как в Старом, так и в Новом Свете.

В Англии базой для объединения любителей парусного спорта стали Камберлендское общество на Темзе (1775) и Королевская яхтенная эскадра (1812) в Каусе на острове Уайт. Высокое звание яхт-клуб получил от Георга IV в 1820 году, куда тот был принят в бытность регентом. Оно давало право поднимать на яхтах клуба белый британский военный флаг с эмблемой Святого Георгия. Парусники других клубов, имевших в своем названии определение «королевский», плавали под государственным флагом голубого цвета. Оба флага освобождали яхтсмена от уплаты таможенных и портовых сборов, давали ряд льгот при швартовке и право их капитанам не иметь дипломов торгового флота. Прочие клубы Соединенного Королевства подчинялись общим правилам, предусмотренным для морских судов.

Камберлендское общество в 1823 году было преобразовано в Темзинский королевский яхт-клуб, которому в основном и выпала доля отстаивать честь Великобритании на международных соревнованиях. За океаном деловые и заносчивые американцы, считавшие, что у них все лучшее в мире, готовились бросить вызов Англии, известной «хозяйке морей», на трассе парусных регат.

30 июля 1844 года в 17 часов по местному времени 9 владельцев лучших нью-йоркских яхт основали свой клуб. Командором был избран Джон Кокс Стивенс — представитель клана «транспортных королей» молодой Америки. Через пару дней клуб пополнился еще тремя членами — молодыми миллионерами из Бостона. Следует отметить, что только после Первой мировой войны социальная база яхтинга, являвшаяся исключительно аристократической, начала расширяться, допуская в свою среду мещан, представителей интеллигенции и других малоимущих слоев населения. До этого построить или приобрести хороший парусник было по карману либо титулованным наследникам, либо бизнесменам, поэтому участниками создаваемых клубов могли стать только очень состоятельные люди со связями.

Когда в конце 1850 года Нью-Йоркский яхт-клуб получил от командора Королевской эскадры приглашение посетить Каус, это было расценено американцами как вызов. Сыну одного из ведущих судостроителей Нового Света Джорджу Стирсу был дан срочный заказ на постройку самой быстроходной яхты в мире. Срок исполнения — 9 месяцев, стоимость — 20 тысяч долларов.

Кубок Америки - вызов "хозяйке морей" Великобритании

От причалов верфи шхуна, получившая название «Америка», отошла 17 июня 1851 года и 11 июля уже была в Гавре. К недоумению англичан, парусник легко обогнал всех участников регаты. Так 22 августа 1851 года «Америка» стала обладателем кубка Королевской яхтенной эскадры.

Кубок Америки - вызов "хозяйке морей" Великобритании
1 крона 1987 — Шхуна «Америка» и ее конструктор Джордж Стирс (Остров Мэн)

Приз весил около 3 килограммов. Высота серебряного литого сосуда составила 68 сантиметров. Его стоимость в 1851 году приравнивалась к 500 долларам. Позднее кубок появился на некоторых монетах, включая нумизматические выпуски Острова Мэн и Самоа.

Кубок Америки - вызов "хозяйке морей" Великобритании

Вернувшись домой, победители сначала решили было переплавить кубок на памятные медали, но потом передумали, и 8 июля 1857 года он был передан на хранение Нью-Йоркскому яхт-клубу на условиях превращения в переходящий приз по вызову любой страны, под названием Кубка Америки (в честь первой шхуны-победительницы).

Кубок Америки - вызов "хозяйке морей" Великобритании
Кубок Америки — 1 и 10 крон 1987 (Остров Мэн)

Среди множества международных призов эта награда является одной из самых почетных. Уже 167 лет она привлекает внимание яхтсменов всего мира. В последний раз регата за Кубок Америки проходила в июне 2017 на Бермудских островах, где победителем стала команда Новой Зеландии. Главным спонсором был французский дом моды Louis Vuitton. Следующие соревнования запланированы на 2021 год, титульным брендом станет Prada — итальянская компания по производству одежды, обуви и аксессуаров класса «люкс».

Источник: Кубок Америки — вызов «хозяйке морей» Великобритании.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: