Ваш город:

Санкт-Петербург

12:37:45

Купюры из колоды карт

Новости нумизматики

Купюры из колоды карт

Первыми банкнотами Канады были игральные карты. Их выпустил в 1685 году Жак де Мёль. Сохранились его письма, адресованные королю Франции Людовику XIV. В них де Мёль рассказал монарху о причинах необычной эмиссии.

На одном из посланий стоит дата «24 сентября 1685 года». Жак де Мёль пишет: «Я столкнулся с трудностями в содержании солдат. До января Вы не предоставили нам необходимых средств, милорд. Я посылал в армию провиант и все необходимое до сентября, то есть в течение 8 месяцев. Привлек свои личные средства и деньги моих друзей. Когда последнее израсходовали, я решил выпустить банкноты на основе игральных карт, каждая из которых нарезалась на четыре части. Посылаю Вам, милорд, три вида купюр: 4 франка, 40 и 15 су. Никто пока не отказался принять платеж в этих дензнаках.»

Еще одно письмо французскому королю, на этот раз молодому Людовику XV, датировано 1729 годом. В нем есть такие строки: «Милорд, месье Оккар имел честь сообщить Вам в Париж, что ранее он приобрел примерно 2000 комплектов игральных карт без рисунка на лицевой и оборотной сторонах в целях изготовления банкнот по заказу Его Величества. Две три этой закупки промокли в воде во время кораблекрушения и пришли в полную негодность. Теперь нам придется использовать обычные игральные карты… Других вариантов не осталось. Мы умоляем Вас прислать нам на корабле, который придет в следующем году, еще 2000 комплектов по 52 карты. Тогда мы сможем напечатать новые деньги.»

Источник: Купюры из колоды карт.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: