Ваш город:

Санкт-Петербург

06:12:40

Литва: 100 лет независимости

Новости нумизматики

Литва: 100 лет независимости

В середине февраля Банк Литвы выпустил уникальный набор в честь столетия со дня провозглашения независимости.

Исторический акт был подписан 19.02.1918 двадцатью членами Совета под председательством Йонаса Басанавичюса (лит. Jonas Basanavičius).

Литва: 100 лет независимости

Документ провозгласил литовское государство независимым и управляемым в соответствии с демократическими принципами. Столицей выбрали город Вильнюс. В таком виде Республика Литва просуществовала до 1940 года.

Начавшаяся в сентябре 1939-ого Вторая мировая война и последовавший за ней передел мира в очередной раз изменили политический строй страны на несколько десятилетий вперед. С 1944 по 1990 гг. Литва носила статус советской социалистической республики (ЛССР), после чего она вновь обрела независимость.

Юбилейные монеты Литвы в составе Евросоюза, посвященные Акту 1918 года, вышли в виде составного круга. Внешняя часть формируется номиналами 5, 10 и 20 евро. Внутренний диск отчеканен из золота и представляет собой коллеционные €50.

Литва: 100 лет независимости

Серебряное кольцо наименьшего диаметра — 5 евро 2018 — по задумке дизайнера окружает центр. Темой номинала стала дипломатия. На оборотной стороне указаны три памятные даты, когда страна пытаюсь получить независимость путем переговоров и политических действий.

Литва: 100 лет независимости

Средняя часть имеет номинал в €10 и посвящена военным силам государства, стоящим на страже его свободы.

Литва: 100 лет независимости

Самое большое кольцо, определяющее диаметр монеты (65 мм), сделано в номинале 20 евро. Оно рассказывает о принятии конституции Литвы, начале работы первого правительства, учреждении судебной и парламентарной систем.

Литва: 100 лет независимости

50 евро в центре выполнены в золоте 999 пробы диаметром 16 мм. В их оформлении использованы копии оригинальных подписей 20 членов Совета Литвы, утвердивших Акт о независимости 1918 года.

Литва: 100 лет независимости

Подписи членов Совета на оригинальном документе:

Литва: 100 лет независимости

Все номиналы выпущены тиражом по 4 тысячи штук в коллекционном качестве «пруф».

Источник: Литва: 100 лет независимости.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: