Санкт-Петербург

16:25:07

«Любимец Англии» адмирал Горацио Нельсон

Новости нумизматики

На Трафальгарской площади в Лондоне возвышается гранитная колонна, окруженная у подножья фонтанами и изваяниями львов. На ее вершине со шпагой в руке стоит бронзовый лорд Нельсон, принесший Соединенному Королевству титул «Владычицы морей».

Когда 29 сентября 1758 года в семье приходского священника родился сын Горацио, никто не предполагал, что ему уготована судьба великого флотоводца и «любимца Англии», внесшего серьезный вклад в развитие мировой истории. Помог счастливый случай: двенадцатилетнего Нельсона взял на борт 64-пушечного корабля «Резонабл» в качестве мичмана его дядя Морис Саклинг. Затем последовала служба на других судах, закончившаяся арктической экспедицией, морском рейдерством, болезнью и, наконец, возвращением в Англию.

"Любимец Англии" адмирал Горацио Нельсон
10 долларов 1976 — Горацио Нельсон. (Ямайка)

9 апреля 1777 года Нельсон получил офицерские эполеты, и на следующий день его назначили вторым лейтенантом на фрегат «Ловестов». В то время Англия всеми силами пыталась отстоять права на захваченные колонии. Королевский флот метался по морям и океанам от побережья Карибского бассейна до островов Индийского океана. Противников было множество: Франция, Испания, Голландия, провозгласившие независимость колонии в Северной Америке, пираты южных морей и все те, кто становился «поперек дороги».

Британский флот строился ускоренными темпами, офицеры не засиживались на должностях. Усердный и добросовестный 20-летний лейтенант Горацио Нельсон в июне 1779 года был назначен командиром одного из фрегатов, базировавшихся на Ямайке. Вскоре он обвенчался с молодой вдовой плантатора острова Невис — Френсис Нисбет (он ее называл «Фанни»), имевшей пятилетнего сына. Жизнь в браке, взаимоотношения Нельсона с женой, приемным сыном и, наконец, роман с леди Гамильтон уже многократно и в подробностях были описаны в книгах, кинофильмах и театральных постановках, поэтому останавливаться на личной жизни адмирала нет необходимости. Достаточно сказать, что ни супруга, ни любовница не присутствовали на его похоронах.

"Любимец Англии" адмирал Горацио Нельсон "Любимец Англии" адмирал Горацио Нельсон
Френсис Нельсон Эмма Гамильтон

Королевская казна щедро и демонстративно распахнулась перед родственниками адмирала после его смерти: брат Вильям получил титул графа, поощрение суммой в 90 тысяч фунтов и пожизненную пенсию. Брошенной супруге Фанни тоже было назначено неплохое содержание. Горация — незаконная дочь Нельсона и леди Гамильтон от казны не получила ничего, хотя ее родственные отношения с адмиралом были общеизвестны. Сама Эмма запуталась в долгах, была вынуждена скрываться от кредиторов, и измученная тяжелой жизнью умерла в 1815 году от дизентерии. В своем завещании национальной герой Англии Нельсон просил позаботиться о его возлюбленной, но консервативное английское правительство оставило его желание без внимания.

1 крона 1980 — 175 лет со дня смерти Горацио Нельсона. Гибралтар

Что же касается последних лет жизни самого адмирала, то помимо любовных похождений он много внимания уделял флотским вопросам, участвовал в морских сражениях и даже предпринял попытку поживиться испанским золотом в июле 1797 года, напав на галионы, идущие из Мексики. Авантюра закончилась тем, что картечью Нельсону пробило правую руку, которую пришлось ампутировать. Ранее, в 1794 году при штурме крепости Кальви на Корсике у него был поврежден и потерял способность видеть правый глаз.

Описание внешности флотоводца, данное в книге советского историка В.Г. Трухановского «Судьба адмирала: триумф и трагедия», плохо соотносится с портретами и бюстами английского героя, где он предстает красивым и уверенным в себе капитаном корабля.

16 мая 1803 года королевским указом Нельсон был назначен главнокомандующим Среднеземноморской эскадры, а через два дня началась война между Англией и Францией.

План Бонапарта преследовал задачу полного уничтожения британского флота, а для ее выполнения требовалось объединение с военно-морскими силами Испании. Местом встречи были назначены Карибские острова, и корабли союзников, просачиваясь из блокированных англичанами портов континента, начали скапливаться в Атлантике. Пытаясь узнать место концентрации флота противника, Нельсон принимает решение следовать за тулонской эскадрой. Погоня загнала корабли неприятеля обратно в европейские порты, и Нельсона по возвращении из похода встречали на родине как флотоводца, спасшего от французов богатые колонии Вест-Индии.

1 доллар 2005 — Наполеон и Нельсон (Британские Виргинские острова)

В целях предотвращения возможного вторжения союзников на Британские острова требовалось срочно лишить их кораблей, способных высадить десант. Подготовить план генерального сражения и взять на себя командование английским флотом было поручено Горацио Нельсону. Сорокасемилетний вице-адмирал блестяще справился с задачей. 28 сентября 1805 года его корабль «Виктори» присоединился к двум английским эскадрам. Силы британцев были невелики. Франкоиспанский флот, базирующийся в прибрежном Кадисе, превосходил их по численности. Нельсон намеревался выманить корабли неприятеля из порта и уничтожить их в морском бою, опираясь на опыт и лучшую выучку своих моряков.

Сражение состоялось 21 октября 1805 года. Франко-испанские военно-морские силы потеряли 18 кораблей и свыше 7 тысяч матросов убитыми, ранеными и пленными. Англичане — около 1700 человек, среди которых был и основной герой Трафальгарской битвы — вице-адмирал Горацио Нельсон. Пуля, выпущенная французским унтер-офицером во время абордажа, пробила левый эполет Нельсона и, пройдя через легкое и позвоночник, застряла в спинной мышце. По нынешним временам — рана не смертельная, но отсутствие необходимого медицинского оборудования и препаратов, стрессовая ситуация и ослабленное здоровье адмирала сыграли свою роль. В вахтенном журнале корабля главнокомандующего появилась запись: «Частый огонь продолжался до четырех с половиной часов пополудни, когда после доклада лорду виконту Нельсону о победе он скончался от раны».

5 фунтов 2005 — 200 лет со дня смерти Горацио Нельсона (Великобритания)

Тело адмирала в бочке с коньяком было доставлено в Лондон. В рождественские дни в зале военно-морского госпиталя в Гринвиче тысячи англичан прощались с героем нации. Во исполнение воли покойного тело были положены в гроб, изготовленный из мачты «Ориента» — флагмана французского флота, разгромленного Нельсоном у Абу-Кира в 1797 году, и доставлены в Лондон. Траурный кортеж возглавляла королевская семья, государственные деятели и высшие чины британского флота. Рядовых соратников покойного представляли матросы с кораблей, на которых ранее служил адмирал. Гроб был помещен в саркафаг из черного базальта, приготовленный еще в XVI веке для кардинала Томаса Уолси, но так и не использованный.

Через 6 лет после Трафальгарского сражения Англия начала чеканить колониальные жетоны достоинстовм в 1/2 пенни, на одной из сторон которых был изображен бюст неизвестного мужчины в военной форме. Официальных данных нет, но многие исследователи полагают, что профиль был создан по портретам Горацио Нельсона.

Учитывая огромное историческое значение поражения французов при Трафальгаре, правительство Соединенного Королевства приняло решение соорудить мемориал на одной из главных площадей столицы. Его открытие состоялось в 1843 году, а потом еще два десятилетия велись завершающие работы. Свою долю в возведение колонны внес и русский император Николай I, перечислив денежную дотацию на окончание строительства памятника. В 1867 году мемориал был полностью сооружен и с тех пор стал одной из достопримечательностей Лондона.

В 2007 году от имени Островов Кука (Британская территория) была отчеканена коллекционная серия монет, посвященных Нельсону, под общим девизом «England expects that every man will do his duty» («Англия ждет, что каждый выполнит свой долг»). Реверсы памятного выпуска представляют сюжеты из жизни и сражений великого флотоводца.

Источник: «Любимец Англии» адмирал Горацио Нельсон.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: