Ваш город:

Санкт-Петербург

16:30:02

Медная чеканка в средневековом Китае

Новости нумизматики

Медная чеканка в средневековом Китае

Самым восточным государством Средневековья, для которого выявлены металлические денежные знаки, является чжурчженьское государство под управлением династии Цзинь (1115—1234 гг.). На его территории имели хождение чохи — медные монеты с традиционной для Китая формой круга с квадратным отверстием посредине. Они предназначались для ношения в связке и изготавливались методом отливки. Диаметр чохов составлял около 23 мм, вес 3 грамма. Из четырех иероглифов, присутствовавших на них, первые два означали девиз правления (то есть фактически являлись датой выпуска), а 2 последние — обозначение денег «юаньбао». Рельефный ободок предохранял выпуклые знаки от стирания.

Медная чеканка в средневековом Китае

Единицей денежного обращения в государстве Цзинь были, как и на остальной территории Китая, не отдельные монеты, обладающие недостаточной ценностью для самостоятельного обращения, а их связка. Таким же образом в эпоху Инь (1766—1122 гг. до нашей эры) рассчитывались соединенными вместе раковинам каури. При этом в чжурчженьском государстве 88 монет (няней) официально считались в связке за сотню.

В истории средневекового Китая нередко наступали периоды нехватки меди. Например, в XI веке ее содержание в монетной бронзе снизилось до 64%. Поскольку большинство рудников находилось в горах южных провинций страны, то на севере, где располагалось феодальное чжурчженьское государство, отсутствие меди ощущалось особенно остро. В подробной «Истории династии Цзинь» сообщается, что в 1154 году даже выпустили бумажные деньги, что, по словам автора, в сложившейся ситуации являлось разумным выходом из положения.

В той же книге лишь однажды упоминалось о разработке медных месторождений, при этом без уточнения их географического положения: «Мы установили контроль за отливкой монеты в местах, где имеется руда». По свидетельству «Истории», «Ежегодно посылали за металлом ремесленников в горы, за северную границу». Но на пограничной территории всегда возникали конфликты с местным населением и «походы за медью» превращались в военные экспедиции. Видимо, их целью являлась разработка месторождений в Забайкалье, где были известны древние рудники. К тому же периоду, вероятно, относятся и странные разработки в Эрдентуин-Обо в Монголии, где встречаются самородки меди весом до нескольких килограммов. Активное сопротивление вторжениям из чжурчженьского государства вынудило китайцев прекратить эти походы около 1192 года.

В Китае периодически производилось изъятие у населения медных изделий. В «Истории» сообщается, что из-за нехватки металла чиновников посылали по всем областям учитывать и собирать предметы на переплавку. Медную утварь полностью сдавали в казну, платили за нее лишь половину фактической стоимости. Не отнимались только музыкальные инструменты, пояса и украшения у богатых и чиновных китайцев, а также культовые предметы. Известен случай с переплавкой статуй Будды, хитроумно проведенный «на том основании, что по свойственному ему милосердию, он не отказался бы пожертвовать своим изображением ради блага народа».

Длительное время медь добывалась и на западе современного Китая в районе городов Куга и Ахсу. Об этом сохранились летописные данные. К началу XVIII века относится указание о том, что Ахсу платил Джунгарскому правительству дань самородной медью, которую жители находили вблизи города.

Источник: Медная чеканка в средневековом Китае.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: