Ваш город:

Санкт-Петербург

05:12:20

Медно-никелевые монеты Олимпиады 1980 в Москве

Новости нумизматики

Медно-никелевые монеты Олимпиады 1980 в Москве

На сессии 1974 года в Вене Международный олимпийский комитет объявил Москву местом проведения летних Олимпийский игр XXII. В связи с этим Министерство финансов СССР, Внешторгбанк СССР и оргкомитет Олимпиады-80 разработали и осуществили большую программу памятного нумизматического выпуска. В цели программы входили популяризация олимпийских идеалов спорта и сбор средств на финансирование праздничных мероприятий.

В рамках монетной программы Олимпиады XXII в Москве выпустили:

  • 6 медно-никелевых рублей;
  • 6 серий (10 выпусков) серебряных монет достоинством в 5 и 20 рублей;
  • 6 золотых 100 рублей;
  • 5 платиновых 150-рублевых экземпляров.

Олимпийские монеты сразу же привлекли внимание коллекционеров. Впервые в истории дензнаки СССР достоинством от рубля и выше чеканились в качестве «proof» в соответствии с высшим международным стандартом.

Шесть медно-никелевых рублей, посвященные Олимпиаде 1980 года, выпустили большими тиражами в обращение. Сюжеты реверсов рассказывали об олимпийской Москве, где международные соревнования проходили с 19 июля по 3 августа 1980 года.

Монеты Олимпиады-80 из медно-никелевого сплава выпускались в едином размере. Их диаметр равен 31 мм, а масса составляет 12.8гр. Гурт содержит две надписи «ОДИН РУБЛЬ», которые разделены двумя точками.

1 рубль 1977 года — Эмблема XXII летних Олимпийских игр в Москве

На поле изображена эмблема XXII летних Олимпийских игр 1980 года: пять переплетенных олимпийских колец и устремленные вверх линии, символизирующие спортивные дорожки. Звезда в конце линий — стилизация Спасской башни Кремля. Автором эмблемы был студент Строгановского училища В. Арсентьев, его идея дорабатывалась В. Акоповым и В. Дьяконовым.

Медно-никелевые монеты Олимпиады 1980 в Москве

1 рубль 1977 «Эмблема Олимпиады» был выпущен тиражом 9 млн. штук, из которых 335 тысяч экземпляров чеканились в коллекционном качестве.

1 рубль 1978 — Кремль — XXII летние Олимпийские Игры

На рубле изображены башни и здания Московского Кремля: в центре — Спасская, слева за Кремлевской стеной — дворец, Водовзводная и Боровицкая, а справа — дворец, Троицкая и Никольская башни. Известно 4 разновидности, в том числе экземпляр, где на циферблате курантов цифра «IV» изображена зеркально — «VI».

Медно-никелевые монеты Олимпиады 1980 в Москве

1 рубль 1978 «Кремль» был выпущен тиражом 7 млн. штук, из которых 509,5 тысяч экземпляров чеканились в коллекционном качестве.

1 рубль 1979 — Университет — XXII летние Олимпийские Игры

На третьей медно-никелевой монете СССР, отчеканенной в честь Олимпиады-80, изображено главное здание Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова на Ленинских горах. Существуют три разновидности этого выпуска, различающиеся количеством и расположением окон над пристройкой с порталами.

Медно-никелевые монеты Олимпиады 1980 в Москве

1 рубль 1979 «Университет МГУ» был выпущен тиражом 5 млн. штук, из которых 334,5 тысяч экземпляров изготовили в коллекционном качестве.

1 рубль 1979 — Монумент «Покорителям космоса» — XXII летние Олимпийские Игры

На поле по диагонали изображен монумент «Покорителям космоса» на фоне орбитального космического комплекса «Союз»-«Салют». Слева внизу указана дата выпуска «1979», а справа — эмблема Московской Олимпиады с пятью кольцами.

Медно-никелевые монеты Олимпиады 1980 в Москве

1 рубль 1979 «Космос» был выпущен тиражом 5 млн. штук, из которых 334,5 тысяч экземпляров чеканились в коллекционном качестве.

1 рубль 1980 — Памятник Юрию Долгорукому — XXII летние Олимпийские Игры

На пятой монете СССР серии «Олимпиада-80» изображен памятник Юрию Долгорукому на фоне здания Моссовета. Внизу справа расположена эмблема Олимпиады, а сверху полукругом надпись «Игры XXII Олимпиады. Москва. 1980».

Медно-никелевые монеты Олимпиады 1980 в Москве

1 рубль 1980 «Моссовет» был выпущен тиражом 5 млн. экземпляров, из них 509,5 тысяч монет чеканились в коллекционном качестве.

1 рубль 1980 — Олимпийский факел — XXII летние Олимпийские Игры

Финальной монетой олимпийской медно-никелевой серии стал 1 рубль с изображением Олимпийского факела. На заднем плане расположены силуэты Кремля, столичных высотных зданий и Останкинской телебашни. Внизу — стилизованное изображение стадиона из трех овальных линий. На сегодняшний день известны 2 вида реверса этого памятного рубля. Разница заключается в размере внутренней звезды в олимпийской эмблеме.

Медно-никелевые монеты Олимпиады 1980 в Москве

1 рубль 1980 «Олимпийский факел» был выпущен тиражом 5 млн. штук, из них 509,5 тысяч монет вышли в улучшенном качестве.

Источник: Медно-никелевые монеты Олимпиады 1980 в Москве.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: