Ваш город:

Санкт-Петербург

20:54:18

Медные деньги Средневековья: Багдадский халифат

Новости нумизматики

Медные деньги Средневековья: Багдадский халифат

Медь Средней Азии стала одним из источников снабжения укреплявшегося и быстро расширявшегося с VII века Багдадского халифата.

Арабский географ Абу Исхак ал-Фариси ал-Истахри в начале X века оценивал Мавераннахр (междуречье Амударьи и Сырдарьи) как регион, поставлявший лучший металл. В 1339 году персидский историк Хамдаллах Казвини упоминал о месторождениях меди в трех районах: Бухаре, Усрушане и Фергане. Рудники Бухарской области находились в горах Кызылкумской пустыни в хребте Актау. Вероятно, из добываемой там руды изготавливались изделия, которые в конце X века были предметом вывоза из долины Зеравшана.

Основой денежного обращения в Багдадском халифате был серебряный дирхем, вместе с которым чеканилась мелкая разменная медная монета. Именно она и господствовала на внутреннем рынке страны, в подчиненных областях и смежных территориях, испытывавших экономическое и политическое влияние великого арабского государства, располагавшегося на трех континентах от Атлантического океана до Средней Азии.

На огромном пространстве халифата основным источником меди были месторождения, расположенные внутри его владений. В трактате «Минералогия», написанном в начале XI века знаменитым энциклопедистом Абу Рейханом Аль-Бируни, уделено много внимания данному вопросу. Ученый четко определил соотношения стоимости золота, серебра и меди в средневековой Средней Азии, при этом весьма оригинальным путем. Анализируя добычу металлов, разрабатывавшихся одновременно из одного рудника в Зарубане на территории Афганистана, Бируни отметил, что добываемые их количества приблизительно равны обратному соотношению стоимости этих металлов — 1:5:400.

Анализ медных монет из Пенджикентского клада, показал, что они были отлиты из меди с большой примесью свинца. Такой сплав Бируни в «Минералогии» определял как «батруй», то есть «дурную медь». Ее краснота уменьшалась при добавлении к ней свинца.

В период Средневековья страны и города Средней Азии до нашествия татаро-монголов были важнейшими центрами культуры, намного опередив в этом отношении некоторые территории Европы тех лет.

Источник: Медные деньги Средневековья: Багдадский халифат.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: