Ваш город:

Санкт-Петербург

15:55:37

Медные рудники средневековой Европы

Новости нумизматики

Медные рудники средневековой Европы

После упадка культуры и цивилизации, наступившего в Европе в начале Средневековья, возрождение производства меди началось в Германии. В конце X столетия ее добывали в Раммельсберге попутно с серебром и свинцом. Позднее, уже в XII веке, приступили к разработке Мансфельдских месторождений.

Однако выпускать медные монеты стали значительно позже. Началу чеканки способствовал ряд причин, включая углубление и закрепление феодальной раздробленности. «Немногие покупаемые народными массами товары настолько упали в цене, что никакая золотая или серебряная монета не была достаточно мелкой для оплаты ежедневного потребления работника,» — писал Карл Маркс.

В X—XII столетиях медные монеты в Европе практически еще не чеканилось. В Англии после окончания выпуска римской меди и британских подражаний ей лишь изредка прибегали к изготовлению в малых количествах мелкой монеты. По существу медные дензнаки в этой стране вновь стали чеканиться в больших масштабах только в XVII веке. Во многом аналогичное положение сложилось и в других государствах Европы.

Добыча меди продолжалась, но использовались только давно известные месторождения. В Англии рудники разрабатывались в Шотландии, Франция использовала возможности Арметаля и Верхней Лотарингии.

Особенно много месторождений было в Германии: в горах Гарц, Саксонии, Тюрингии, Гессене и других регионах. Существует легенда, что полиметаллические богатства Раммельсберга в герцогстве Брауншвейг были открыты в 968 году совершенно случайно: привязанный в горах к дереву конь охотника выбил копытом куски руды, в которой позднее было установлено богатое содержание меди, свинца и цинка, включающих серебро и золото. Судя по одному из источников, имя Раммель носил охотник, судя по второму — конь. К сожалению, старинное предание было опровергнуто археологическими исследованиями, в результате которых стало известно, что горные работы в тех краях начались еще в III веке до нашей эры. В наши дни рудник входит в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Медные рудники средневековой Европы
Рудник, Раммельсберг

В юго-восточных отрогах Гарца в графстве Мансфельд находится одноименное месторождение, где добыча медной руды началась еще раньше, чем добыча серебра, то есть не позже середины XI века. Геологический разрез района в 1736—1741 годах составил Михаил Васильевич Ломоносов, учившийся в то время в Германии. Развитый горный промысел в Мансфельде возник в середине XII столетия. В XV веке из местной руды ежегодно выплавлялось около тысячи тонн меди, а примерно за 750 лет (1199-1945) было получено 1,8 млн. тонн.

Помимо перечисленных выше, были известны рудники Тироля, Богемии, Силезии и Карпатских гор. Добывалась в тот период медь и в Скандинавии: в Норвегии (Гольнесберг и Мобер), Швеции (Купендаль) и Финляндии (Умланд).

Источник: Медные рудники средневековой Европы.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: