Ваш город:

Санкт-Петербург

07:19:46

Монетное дело средневековой Европы

Новости нумизматики

Монетное дело средневековой Европы

В истории денежных выпусков средневековой Европы можно условно выделить пять периодов:

  1. Варварские чеканки — начиная с V до середины VIII века.
  2. Каролингский денарий — со второй половины VIII до X в.
  3. Феодальный денарий — с X до середины XIII в.
  4. Грош и флорин — с XIII до начала XVI в.
  5. Талер — с первых десятилетий XVI по XIX в.

После падения Римской империи социально-экономическое положение Западной Европы отличалось низким уровнем развития производительных сил, господством натурального хозяйства, неразделенностью крестьянского и ремесленного труда, отсутствием товарного производства и городов, способных выступать в роли центров концентрации и перераспределения прибавочного продукта.

В условиях отсутствия постоянных местных рынков монеты выполняли функции международных денег, поскольку внешняя торговля была одним из важнейших элементов хозяйственного уклада раннефеодального общества. Кроме того, монеты довольно активно выступали в роли сокровищ (в частности, выпадая в виде кладов), и в качестве средства платежа, включая различные штрафы, подати, дани и откупы, которые в те времена чаще всего были чрезвычайными.

Монетное дело средневековой Европы
Монетный двор Средневековья (фрагмент гравюры Леонарда Бека для издания «Weißkönig», 1516)

Денежные знаки варварских королевств, несмотря на постепенную деградацию, до конца следовали традициям чеканки поздней Римской империи. В ее основе, которая состояла из золотых, серебряных и медных (бронзовых) номиналов, лежал весовой фунт (лат. libra), равный 327,45 граммам. Главной монетой был золотой солид (лат. solidus — прочный, массивный) с установленным весом 4,54—4,55 гр = 1/72 фунта = 1/6 унции = 4 скрупулам. При императоре Константине I (306—337) он стал заменой чеканившегося ранее ауреуса. В Византии солид почти без изменений выпускался до XI века, а в трансформированном виде дожил до падения Константинополя в 1453 году. Там его называли «номизмой», в средневековой Европе — «безантом».

В эпоху Великого переселения народов на лицевых сторонах римских золотых монет изображался бюст императора (западно- или восточноримского), а на оборотных — фигура крылатой богини победы Виктории. При византийском правителе Тиберии II (578—582) были впервые выпущены золотые деньги, на реверсах которых помещался так называемый «ступенчатый» латинский крест, то есть крест на ступенях, символизирующих Голгофу. Это было уже второе отступление от традиций римского чекана. Первые изменения в денежную систему внес император Анастасий I (491—518), введя в обращение новый медный номинал — фоллис (40 нумусов) и его фракции. Это случилось в 498 году, что определило дату начала собственно византийской чеканки.

Монетное дело средневековой Европы
Медный чекан в Лондоне (иллюстрация к журналу «The Universal Magazine» 1750 года)

Драматична судьба римского серебряного денария. За столетия своего существования он неоднократно подвергался жестокой порче (уменьшению массы серебра в составе монеты за счет понижения ее веса и пробы). К середине III века его эмиссия прекратилась.

При Константине I была выпущена новая серебряная монета — силиква (1/144 фунта), которая уже при Констанции II (337—361) полностью вытеснила из обращения денарий. Со временем ее вес значительно снизился. У франков такая монета приобрела название своего предшественника — денария. Как свидетельствует «Салическая правда» (начало VI века), стоимость «большого» солида соответствовала у них 40 денариям, а «малого» — 12. Бургундская, лангобардская, англосаксонские и прочие варварские правды позволяют составить представление о соотношении денежных единиц в других раннефеодальных королевствах.

Источник: Монетное дело средневековой Европы.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: