Ваш город:

Санкт-Петербург

02:41:52

Монетные дворы США. Часть 5: Сан-Франциско

Новости нумизматики

Монетные дворы США. Часть 5: Сан-Франциско

Золотая лихорадка 1849 года в Калифорнии принесла правительству США ряд проблем, среди которых была необходимость переплавки большого количества добытого золота в монеты.

В то время переплавкой и чеканкой золотых монет занимался монетный двор в Филадельфии, а транспортировка сырого золота туда занимала много времени. Лишние хлопоты были правительству ни к чему, поэтому в 1850 году президент США Миллард Филлмор предложил основать новое отделение Монетного двора в Калифорнии. Спустя два года Конгресс одобрил президентское решение — так началось история монетного двора в Сан-Франциско.

Торжественное открытие двора в Сан-Франциско состоялось в 1854 году. Уже к декабрю того же года монетный двор отчеканил золотых монет на сумму в $4,084,207. Новый монетный двор вскоре потребовал увеличения площади, так как изначально производство разместили в небольшом кирпичном доме. В 1874 году завершился переезд отделения в просторное каменное здание, построенное в стиле древнегреческих храмов.

На новом месте Монетный двор работал без остановки в течение 32 лет, до момента землетрясения 1906 года. Производство было временно остановлено из-за частично разрушенной газовой системы. К счастью, прочное каменное здание сильно не пострадало ни во время землетрясения, ни от пожара, последовавшего за ним. В те дни Монетный двор в Сан-Франциско оказался единственным финансовым учреждением, способным к работе сразу же после природной катастрофы, поэтому там проводились все срочные банковские операции, пока другие здания восстанавливались.

Монетный двор США в Сан-Франциско после землетрясения:

Монетный двор в Сан-Франциско

Вскоре после трагедии производство монет восстановилось и продолжалось вплоть до 1937 года. Около 1928 Монетный двор посетил репортер, который писал статью для местной газеты. Ниже приведены несколько фотографий, сделанных в то время:

Монетный двор в Сан-Франциско

Монетный двор в Сан-Франциско

Монетный двор в Сан-Франциско

В 1937 году Двор переехал в очередной раз — в более современное здание, где он находится и по сей день. Предыдущее каменное здание Монетного двора, которое в народе прозвали «Гранитная леди», внесли в список национальных исторических достопримечательностей. Оно было продано городу за 1 доллар в 2003 году, сейчас в нем изредка проводятся различные мероприятия.

В настоящее время отделение Монетного двора США в Сан-Франциско не чеканит монеты США регулярного выпуска. Производство в основном сосредоточено на памятных монетах из драгоценных металлов, а также на коллекционных наборах.

Фирменный знак Монетного двора США в Сан-Франциско — латинская буква «S» на монетах:

Монетный двор США в Сан-Франциско

В наши дни отделение в Сан-Франциско закрыто для посетителей. Экскурсии не проводятся по причине нехватки места — все здание занимают станки и обслуживающий персонал.

Источник: Монетные дворы США. Часть 5: Сан-Франциско.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: