Ваш город:

Санкт-Петербург

14:40:42

Монетный двор Англии во время Первой мировой войны

Новости нумизматики

Монетный двор Англии во время Первой мировой войны

МД Великобритании является одним из старейших учреждений мира. Его история началась более 1100 лет назад. В течение веков там чеканились деньги не только для британских королей, но и для правителей других государств.

Начиная с первых дней работы Двора в Лондоне англосаксонского периода и до настоящего времени — сейчас он расположен в Южном Уэльсе — его художники, граверы и медальеры оттачивали мастерство оформления и чекана, возводя процесс изготовления денежных знаков в рамки искусства.

В конце XIX века, перед началом Первой мировой войны, Королевский монетный двор претерпел ряд серьезных преобразований, став современным и высокоэффективным предприятием. В связи с резким возрастанием государственной потребности в разменных деньгах, к 1911 году было построено новое здание по переплавке серебра. Уровень производства увеличился с 24 млн штук в 1870-ом до 150 млн в 1913 году. Количество сотрудников в тот же период возросло на 200 человек (со 100 до 300 рабочих мест). Можно с уверенностью сказать, что к началу XX века Двор входил в число наиболее значимых и уважаемых организаций Британской Империи.

Монетный двор Англии во время Первой мировой войны

К 1914 году оборот главной монеты Англии — золотого соверена — в свободном хождении по миру достиг 100 миллионов фунтов. Ее чеканили не только в Лондоне, но и на обширных территориях под властью Британской короны, включая Канаду, Австралию, Южную Африку и Индию.

C началом Первой мировой ситуация изменилась: чекан суверена был принесен в жертву. В условиях военного времени золото стало основным товаром. Правительство было вынуждено выпустить взамен банкноты достоинством в 1 фунт и в 10 шиллингов. Канцлер казначейства Дэвид Ллойд Джордж обратился к населению с просьбой не прятать золото про запас. Из его заявления следовало, что тот, кто не сдаст монеты из драгоценного металла, будет считаться тайным пособником врагов, а это еще хуже, чем взять в руки оружие и открыто пойти против родной страны.

Близился конец эпохи суверенов. Повсюду в стране висели плакаты, призывающие население сдать их в помощь армии:

Монетный двор Англии во время Первой мировой войны

Желтый металл стремительно уходил из оборота. В 1915 году в лондонском Тауэр Хилле прекратили выпуск номиналов в 0.5 суверена, хотя чекан полного суверена продолжался еще два года.

В связи с изъятием золота из оборота казначейство обратило внимание на медь и серебро. За годы войны количество дензнаков из этих металлов выросло с 188 до 267 миллионов штук. Высокие обороты производства потребовали от государства привлечения всех возможных ресурсов. Под контроль Королевского МД были взяты Бирмингемский двор и Королевский Нортон. С обеими организациями были заключены контракты на чекан 1 пенни. Монеты этого номинала, выпущенные в 1918 и 1919 гг., имеют знаки «KN» и «H».

В военные годы серебро заметно поднялось в цене. Если в 1914-ом за одну унцию давали приблизительно 25,5 пенсов, то в ноябре 1918-го цифра достигла 49 пенсов. Первая мировая отразилась и на чистоте металла. Чекан из стерлингового серебра 925 стал экономически нецелесообразен — было решено перейти на 500 пробу.

Монетный двор Англии во время Первой мировой войны

Королевский МД стал терять свою власть в колониях. Производство монет на заморских территориях получало все больше самостоятельности. В первый год войны выпуск металлических дензнаков для колоний превысил отметку в 25 млн штук. В 1918 объем составил всего 4 миллиона.

Война требовала наград, изготовлением которых занялись специалисты Двора. В общей сложности для героев Первой мировой было создано 15000000 медалей. Для сравнения: количество наград для участников второй англо-бурской войны (между Великобританией и двумя южно-африканскими республиками в 1899—1902 гг.) было меньше в 20 раз.

Королевский МД также принимал участие в сражениях. 30 сотрудников (10% от всего персонала) ушли на фронт в первые же дни, а позднее к ним присоединились еще несколько десятков. Всего в боях приняло участие 138 человек от Двора.

13 июня 1917 года здание МД сильно пострадало — немецкие бомбардировщики обстреливали Лондон с воздуха. В тот день на рабочем месте погибли 4 сотрудника, младшему из них было 16 лет.

Монетный двор Англии во время Первой мировой войны

Первая мировая война 1914-1918 гг. нанесла существенный урон всей государственной системе Великобритании. Монетный двор не стал исключением, но производство дензнаков продолжилось.

Источник: Монетный двор Англии во время Первой мировой войны.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: