Ваш город:

Санкт-Петербург

08:06:56

Монеты Англии из валлийского серебра

Новости нумизматики

В 1621 году Англия отдала серебряные рудники Уэльса в аренду сэру Хью Мидлтону (Hugh Middleton) — поставщику монетного двора в Тауэре. Правил в то время король Яков I.

Для маркировки монет из валлийского серебра Мидлтона стали использовать знак в виде пера. Этот символ был геральдическим знаком принца Уэльского.

Изначально перо чеканили над королевским гербом.

Монета Англии "перо"

Позднее знак не раз менял свое местоположение на монете, а нередко даже и назначение. В разные годы он превращался в метку монетного двора или в год чеканки.

Годы противостояния

Особую роль валлийское серебро сыграло в период гражданской войны в Англии. Его поставки в Лондон продолжались вплоть до начала смуты. В июле 1637 года Томас Бушель (Thomas Bushell), новый арендатор рудников, основал монетный двор в Аберистуите (Aberystwyth). Там чеканили все номиналы, кроме кроны. Монеты имели знак «перо» на аверсе и реверсе. Символ указывал на место чеканки и происхождение серебра.

Двор в Аберистуите работал с января 1638 года до сентября 1642 г. Затем его перенесли в Шрусбери (Shrewsberry) по приказу короля Карла I. На новом месте двор проработал с октября по декабрь 1642 года, после чего Бушель начинает чеканку в Оксфорде — центре партии роялистов.

Возможность получения серебра из Уэльса — счастливый случай для Карла I, так как Парламент контролировал море. Валлийские рудники стали единственным регулярным источником снабжения короля.

Старинные английские монеты

На большей части монет, изготовленных в Шрусбери и Оксфорде, перо присутствует с обеих сторон. Как и ранее, оно обозначает источник серебра.

Новые места чеканки

В июле 1643 года Бушель открыл еще один монетный двор — на этот раз в Бристоле. Дензнаки, чеканившиеся там, имели идентичный с оксфордскими дизайн, так как их тоже изготавливали из валлийского серебра.

По мере приближения военных действий к Оксфорду и Бристолю, Бушель на незначительное время открывал дворы в Аберистуите (январь-март 1646, февраль 1649), Аппельдоре (Appledore), Барнстапле (Barnstaple) и на острове Ланди, где он был губернатором.

Надо отметить, что в период гражданской войны монеты чеканили и в других городах, как на стороне Парламента, так и под контролем короля. Однако, поставки серебра из Уэльса шли только на вышеперечисленные дворы.

Знак «перо/перья» использовался и на монетах Карла II (1660-1685). Его можно встретить под портретом короля и в центре реверса вместо звезды ордена Подвязки. Позднее — только в четырех квадрантах реверса между щитами с гербами.

Старинные монеты Англии

Последней монетой с «перьями» был шиллинг Георга II, чеканенный в 1731 году. В дальнейшем встречалась комбинация этого символа с розой.

Источник: Монеты Англии из валлийского серебра.





Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: