Ваш город:

Санкт-Петербург

06:23:55

Монеты больших форматов

Новости нумизматики

Практика чеканки денежных знаков большого размера насчитывает два с половиной тысячелетия. Это явление коснулось едва ли не всех регионов и эпох мировой истории.

Массивные талеры и дукаты Европы, русские золотые (червонцы и 2 рубля Петра I) предназначались для особых целей. Ими извещали подданных о событиях в правящих семьях, одаривали послов, полководцев и приближенных. Такие монеты не воспринимались как средство платежа.

Иное значение они приобрели в наше время, и в этом решающую роль сыграло коллекционирование. Нумизматическое собрание — движимый капитал, постоянно растущий в цене. Для коллекционеров стали выпускать памятные монеты из серебра, золота, платины весом от 1/20-ой до 30 унцией и более.

Начиная с середины 1980-х гг. тенденция к увеличению веса юбилейных денежных знаков приобрела массовый характер. Вслед за Китаем (золотая панда в 12 oz. — 373,2 гр) к выпуску «Тяжелых» монет приступили Сингапур, США, Мексика, Швейцария и другие страны. Однако, одним из ведущих лидеров осталась Поднебесная. В 1989 году там вышли 20 унций (AU 999 и 622,07 гр) с Мао Цзэдуном. Через пару лет появилась золотая панда (156 oz).

Золотая монета Китая

Первыми «унцовками» СССР можно с натяжкой считать 10 рублей из серии «Олимпиада в Москве» (33,3 гр, Ag 900). Полноценные инвестиционные монеты появились в 1988 году. Их выпустили в номиналах 3 и 25 рублей из серебра и палладия.

Олимпиада в Москве (10 рублей)

С 1993 года приступили к чеканке золотой унции 999 пробы. Ее номинал составил 200 рублей. Отдельно стоит отметить серебряные 5 унций из серии «Русский балет». Через год появилась еще одна такая монета, но уже 900-ой пробы на тему Транссиба.

Дорогая монета России

В последующие годы выпуски больших форматов продолжились. Например, в 2010-ом появились 50000 рублей из золота весом 5 кг. Их отчеканили к 150-летию ЦБРФ.

Источник: Монеты больших форматов.



Навигация



Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: