Ваш город:

Санкт-Петербург

16:18:57

Монеты «Дед Мороз и Лето» серии «Российская (советская) мультипликация»

Новости нумизматики

Монеты «Дед Мороз и Лето» серии «Российская (советская) мультипликация»

5 Ноября 2019 года Банк России выпустил в обращение памятные монеты «Дед Мороз и лето» из серии «Российская (советская) мультипликация».

Описание монет

3 рубля выполнены из серебра 925 пробы круглой формы диаметром 39,0 мм. На лицевой стороне расположено цветное изображение сцены из одноименного мультфильма. По окружности вверху нанесена надпись «ДЕД МОРОЗ И ЛЕТО». Монета отчеканена тиражом 3 тысячи штук.

Монеты «Дед Мороз и Лето» серии «Российская (советская) мультипликация»

 

Московский монетный двор выпустил 25 рублей из недрагоценных металлов, которые имеют форму круга диаметром 27,0 мм. Изготовили 450 тысяч штук в классическом исполнении и 500 тысяч экземпляров с цветным покрытием. Реверс украшает рельефное изображение сцены из мультфильма с надписью «ДЕД МОРОЗ И ЛЕТО»

Монеты «Дед Мороз и Лето» серии «Российская (советская) мультипликация»

Все денежные знаки имеют рифленую боковую поверхность. Изготовлены качеством «пруф». Обе стороны монет имеют выступающий кант.

Сюжет мультфильма

В 2019 году исполнилось 50 лет со времени выхода на экран одного из признанных шедевров советской мультипликации «Дед Мороз и лето».

Монеты «Дед Мороз и Лето» серии «Российская (советская) мультипликация»

Рисованный фильм-сказка о том как дети познакомили Деда Мороза с летом является дипломной работой выпускника ВГИК режиссера Валентина Караваева. Среди авторов сценарист Василий Ливанов, поэт Юрий Энтин и композитор Евгений Крылатов.

По сюжету главный герой накануне Нового Года случайно узнает от детей о существовании лета, про которое он раньше ничего не слышал.

Монеты «Дед Мороз и Лето» серии «Российская (советская) мультипликация»

Вернувшись на север, теперь он красит игрушки в новый зеленый цвет и напевает странную песенку. Во сне дедушка видит зеленые кошмары как все смеются над его незнанием. Так Дед Мороз промучился всю зиму. В конце концов он решает ехать в город и своими глазами посмотреть на удивительное время года.

Очутившись на улице города зимний герой почувствовал себя плохо. Однако дети догадались как помочь Деду Морозу и накормили его мороженым. Показывать лето дедушку увезли за город в тележке мороженщицы.

Монеты «Дед Мороз и Лето» серии «Российская (советская) мультипликация»

Благодаря своим маленьким помощникам добрый волшебник увидел всю красоту зеленого леса, цветы, бабочек и лягушек. Теперь он стал по-настоящему счастлив. Подарив детворе мороженое Дед Мороз улетел к себе домой на воздушном шаре.

Эта история показывает внимательному зрителю много примет того времени. Она известна многим поколениям россиян.

Музыка и песни

В мультфильме из транзитного приемника звучит куплет «Песенки о лете» композитора М. Блантера на стихи Ф. Лифшица в исполнении Аркадия Райкина.

Фирма «Мелодия» выпускала ее в сборниках «Песенки для мультфильмов» на детских пластинках, магнитофонных бобинах и компактных кассетах «Свема». Позднее с 1992 года она была перевыпущена «Апрелевка Саунд» на пластинках, аудиокассетах и компакт-дисках.

В 1990-е годы компания «Твик Лирек» издали аудиокассету с записью сказки по мультику с текстом Александра Пожарова.

Источник: Монеты «Дед Мороз и Лето» серии «Российская (советская) мультипликация».

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: