Ваш город:

Санкт-Петербург

20:28:48

Монеты Нидерландов к 500-летию со дня смерти Иеронима Босха

Новости нумизматики

Монеты Нидерландов к 500-летию со дня смерти Иеронима Босха

В 2016 году исполнилось 500 лет со дня смерти знаменитого нидерландского живописца Иеронима Босха.

Босх прославился своим уникальном стилем, не имеющим аналогий в голландской живописной традиции. На родине художника называли «именитым мастером», а за причудливо-демонические образы и загадочные сюжеты-ребусы картин Босха в наши дни называют «живописцем уродства».

По случаю памятной даты Нидерланды объявили 2016 год «Годом Иеронима Босха». В стране прошел ряд крупных выставок и праздничных мероприятий, посвященных художнику. Государственный банк Нидерландов тоже не остался в стороне: в память о загадочном мастере Средневековья была выпущена серия юбилейных монет.

Реверс памятных монет был создан голландской художницей Даниэллой ван Вре. Даниэлла использовала в его оформлении фрагмент из центральной части известного сатирического триптиха Босха «Воз сена», написанной в 1505-1506 годах. Картина иллюстрирует старую голландскую пословицу «Мир – это стог сена: каждый хватает сколько сможет».

Монеты Нидерландов к 500-летию со дня смерти Иеронима Босха

Для всех монет юбилейной серии реверс одинаков, причем четыре монеты выпущены в цвете.

На аверсе монет традиционно расположен портрет короля Нидерландов Виллема Александра.

В числе выпущенных монет серии 10 евро 2016 из золота 900 пробы в качестве PROOF, весом 6.72гр и диаметром 22.5мм. На момент выпуска начальная цена монеты составляла $525.

Монеты Нидерландов к 500-летию со дня смерти Иеронима Босха

Серебряная версия монеты Нидерландов (также в качестве PROOF) — 5 евро 2016 – доступна как в обычном формате, так и в 4 цветных версиях, объединенных в набор. Вес данной монеты составляет 15.5 граммов, диаметр – 33мм.

Монеты Нидерландов к 500-летию со дня смерти Иеронима Босха

Обычная серебряная монета вышла тиражом в 10 тысяч экземпляров, а цветные экземпляры выпустили ограниченным тиражом: по 4 штуки в 500 наборах, что в целом составило 2000 штук монет в цвете.

Монеты Нидерландов к 500-летию со дня смерти Иеронима Босха

Еще одна версия данной монеты вышла в меди с серебрением. Ее номинал также составляет 5 евро, но весит она 10.5 граммов при диаметре 29мм. Тираж монеты ограничен 158 тысячами штук. Приобрести монету можно комплектами в роллах по 20 штук, а также поштучно и в блистерах.

Источник: Монеты Нидерландов к 500-летию со дня смерти Иеронима Босха.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: