Ваш город:

Санкт-Петербург

06:38:35

Монголия вспоминает об Эрнесто Че Геваре

Новости нумизматики

Монголия вспоминает об Эрнесто Че Геваре

В конце следующего месяца Монголия выпускает памятную тысячу тугриков, посвященную латиноамериканскому революционеру Эрнесто Че Геваре.

Будущий команданте Кубинской революции родился летом 1928 года в Аргентине, в семье архитектора. Мать Эрнесто, Селия Де Ла Серна, вскоре после замужества унаследовала плантацию чая мате, где они с мужем попытались улучшить положение работников, начав выплачивать зарплату деньгами, а не продуктами, как это было принято в то время. Хозяева соседних хозяйств высказали недовольство, и молодая семья была вынуждена переехать из Буэнос-Айреса во второй по величине город Аргентины — Росарио, где и появился на свет Эрнесто Гевара. Приставку «Че» он добавил к своему имени позднее.

Родители с детства привили сыну любовь к чтению и языкам: кроме родного испанского, Эрнесто хорошо знал французский, любил поэзию и сочинял стихи. Позднее семья вновь вернулась в столицу, где Гевара поступил на медицинский факультет, чтобы стать дерматологом. В юношеские годы он много путешествовал по странам Южной Америки, где его интересовали работа и достижения врачей в местных лепрозориях по лечению проказы.

Получив диплом, Эрнесто продолжил скитания, а в 1955 году в Мексике познакомился с Фиделем Кастро. Его встреча со знаменитым революционером состоялась 9 июля 1955 года. Фидель позднее сказал, что Че уже тогда «имел более зрелые по сравнению со мной революционные идеи». На следующий день после знакомства Гевара был зачислен врачом в отряд, готовящийся к боевым действиям на Кубе.

Монголия вспоминает об Эрнесто Че Геваре

Собранная группа революционеров прибыла на остров только в конце 1956 года. Вооруженные действия правительства против борцов за свободу возобновились с новой силой. В то время Че вел дневник, позднее ставший основой его книги «Эпизоды революционной войны». После победы повстанцев Эрнесто специальным президентским декретом был провозглашен гражданином Кубы.

До 1965-го Гевара занимал различные должности в новом правительстве, посетил с официальными визитами дружественные государства. В 1962 он приезжал в СССР:

Монголия вспоминает об Эрнесто Че Геваре

Через несколько лет правительственной работы Че пришел к знаменитому выводу: «После революции работу делают не революционеры. Её делают технократы и бюрократы. А они — контрреволюционеры».

В 1965 в своем письме к Фиделю Кастро он отказался от всех постов и кубинского гражданства, объяснив это тем, что его помощь нужна другим странам. Тогда же он покинул остров. В дальнейшем Че Гевара участвует в революционных и партизанских движениях в Конго и Боливии, живет в Танзании и Чехословакии. Борьба за свободу становится для него смыслом жизни. Обладая незаурядным умом, блестящей харизмой и стойкими убеждениями, он начал представлять серьезную опасность для правительств многих стран. В октябре 1967 года Эрнесто Че Гевара был схвачен и расстрелян в Боливии.

Памятная монета Монголии в честь великого революционера выйдет в серебре 999 пробы. Ее вес составит 1 унцию, а диаметр — 38.61 мм. Тираж ограничат тысячей экземпляров.

Монголия вспоминает об Эрнесто Че Геваре

В оформлении реверса будут использованы передовые технологии чеканки для получения фотографической точности портрета. Другая сторона будет содержать указания номинала, металла и его чистоты, страны-эмитента:

Монголия вспоминает об Эрнесто Че Геваре

Еще одна памятная монета «1000 тугриков 2018 — Че Гевара» выйдет в чистом золоте 999 пробы. Дизайн ее будет таким же:

Монголия вспоминает об Эрнесто Че Геваре

Вес золотого экземпляра составит 0,5 гр, а размер — 13.92 мм. 1000 тугриков из драгоценного желтого металла планируют выпустить в количестве 5 тысяч штук в коллекционном качестве «пруф».

Монголия вспоминает об Эрнесто Че Геваре

Обе монеты принадлежат к серии «Великие революционеры». Ранее Монголия уже делала нумизматические выпуски с Фиделем Кастро и Чингисханом.

Видеопрезентация серебряной монеты с Че Геварой:

Источник: Монголия вспоминает об Эрнесто Че Геваре.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: