Ваш город:

Санкт-Петербург

00:07:11

Мореплаватель И. Ф. Крузенштерн, к 250-летию со дня рождения

Новости нумизматики

Мореплаватель И. Ф. Крузенштерн, к 250-летию со дня рождения

21 октября 2020 года Банк России выпускает в обращение памятную монету «Мореплаватель И. Ф. Крузенштерн, к 250-летию со дня рождения» из серии «Выдающиеся личности России».

Описание монеты

Серебряные 2 рубля диаметром 33,0 мм отчеканили качеством «пруф» в количестве 5000 штук. С обеих сторон имеется выступающий кант.

Мореплаватель И. Ф. Крузенштерн, к 250-летию со дня рождения
Реверс изображает рельефный портрет И. Ф. Крузенштерна на фоне контурного изображения карты кругосветного плавания 1803—1806 гг. (лазерное матирование). По окружности вверху имеется надпись: «И. Ф. КРУЗЕНШТЕРН». Справа в две строки — годы жизни мореплавателя: «1770» и «1846».
Боковая поверхность монеты рифленая.

Тематическая справка

Мореплаватель И. Ф. Крузенштерн, к 250-летию со дня рождения

Потомок немецкого дворянского рода, Иван Крузенштерн был седьмым ребенком в семье шведского судьи Иоганна Фридриха фон Крузенштерна и Христины Фредерики фон Толь.

С ранних лет мальчик стал мечтать о море. В 15 лет, после окончания городской школы при Домском соборе в Ревеле, его отдали на обучение в Морской кадетский корпус в Кронштадте.

В 1788 году Ивана Крузенштерна отправили служить на корабль «Мстислав». В отличии от других выпускников чина мичмана ему не дали. В этом же году он участвовал в Голландской сражении. За проявленные отвагу и мужество моряка заметили и произвели в лейтенанты.

Мореплаватель И. Ф. Крузенштерн, к 250-летию со дня рождения
Крузенштерн попросил направить его туда, где еще велись сражения. Так он оказался в Англии и по приказу главнокомандующего начал знакомиться с традициями местного флота. Крузенштерн совершил плавание на английском судне к берегам Северной Америки и Филадельфии, посетил Южную Америку, Барбадос, Суринама и Бермудские острова. Он ходил в Бенгальский пролив и целый год прожил в Индии. Английская «командировка» мореплавателя длилась 6 лет.

Мореплаватель И. Ф. Крузенштерн, к 250-летию со дня рождения
Вернувшись в Россию в 1799 году, Иван Федорович подал в Адмиралтейство проект кругосветного плавания, желая открыть путь для русской торговли в Индию. Из-за сложного финансового положения в стране, воевавшей с Францией, предложение было отклонено. В 1802 году при Александре I таке же предложение поступило от руководства РАК. Кругосветное путешествие Крузенштерна и Лисянского было принято в 1803—1806 гг. Корабли под командованием Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского назвали «Надежда» и «Нева».

Мореплаватель И. Ф. Крузенштерн, к 250-летию со дня рождения
26 июля 1803 года экспедиция отправилась из Кронштадта через Атлантический океан и обогнула мыс Горн. Камчатка, Курильские острова и Сахалин привлекли ее внимание на севере Тихого океана. Участники первого кругосветного путешествия вернулись в Кронштадт в 1806 году. Крузенштерн в своем журнале описал культуру и экономические особенности увиденных мест, интересные факты, иллюстрирующие быт дикарей. В записях Лисянского сохранились описания берегов Ситки и Кодиака.

Мореплаватель И. Ф. Крузенштерн, к 250-летию со дня рождения
В 1811 году И. Ф. Крузенштерна назначили инспектором классов морского кадетского корпуса. Работу над инструкцией для кругосветного путешествия 1815–1816 года мореплаватель завершил в 1814 году. После он отправился в Англию за всеми необходимыми инструментами. Вернувшись он занялся созданием «Атласа Южного моря».

Мореплаватель И. Ф. Крузенштерн, к 250-летию со дня рождения
В 1842 году в звании адмирала И. Ф. Крузенштерн ушел в отставку и уехал в свое имение. В 1845 году вместе с другими известными исследователями он стал учредителем Русского географического сообщества.

Мореплаватель скончался 12 августа 1846 года и был похоронен в Домском соборе в Ревеле.

Источник: Мореплаватель И. Ф. Крузенштерн, к 250-летию со дня рождения.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: