Ваш город:

Санкт-Петербург

06:38:09

Морские экспедиции Бартоломеу Диаша и Диогу Кана

Новости нумизматики

Морские экспедиции Бартоломеу Диаша и Диогу Кана

В середине XV века португальцы уверенно осваивали западное побережье Африки. В 1446 году мореплаватель и работорговец Нуну Триштан, обогнув Зеленый Мыс, достиг устья реки Гамбия. Началась «точечная» колонизация африканского материка — строительство отдельных военных пунктов и торговых факторий. Для создания массовых поселений (как, например, в Бразилии) не хватило людей — Португалия крепко завязла в войнах с Кастилией и маврами.

Однако морская экспансия Португалии быстро набрала обороты: 11 лет понадобилось капитанам, чтобы дойти от Бохадора до Зеленого Мыса (1800 км), откуда они отправились к Золотому Берегу. Исследование северного побережья Гвинейского залива заняло у них 4 года.

Одним из главных мореплавателей того периода стал фидалгу Диогу Кан в 1482 году. Его каравелла входила в состав эскадры д’Азамбужа, выполнявшего поручение короля Жуана II Совершенного о колонизации Золотого Берега, где были найдены богатые месторождения золота. Заложив в Гане форт под названием Сан-Жоржи-да-Мина (крепость Святого Георгия), Азамбужа отправил несколько каравелл к югу для доставки туда невольников. Выйдя из форта в июне, Диоду Кан обогнул мыс Лопес и вдоль берега Гвинейского залива подошел к устью реки Конго. Затем достиг побережья Анголы и в апреле 1484 года вернулся в Лиссабон.

Морские экспедиции Бартоломеу Диаша и Диогу Кана
100 эскудо 1987 — Экспедиция Диогу Кана (Португалия)

Король Жуан II дал Кану звание рыцаря и назначил пожизненную пенсию. На следующий год мореплаваетль вновь вернулся в Африку и продолжил исследование побережья. На этот раз он прошел вдоль берегов Анголы и Намибии до мыса Кросс в общей сложности 2500 километров, уточняя навигационные карты. Однако в историю мореплавания он вошел не только этим. Диогу Кан по поручению короля на заметных местах в важнейших посещаемых районах ставил каменные столбы — падраны. На одной их стороне были изображены португальский герб и имя короля, на другой — имя исследователя и дата установки.

Падраном подтверждался приоритет открытия. Столб служил хорошим ориентиром на местности и являлся символом христианизации края, торжеством идей Святого Престола в языческих землях. Несколько падранов сохранились до наших дней — на местах установки и в музеях.

Завершается эпопея освоения западного побережья тропической Африки экспедицией Бартоломеу Диаша — второго капитана эскадры д’Азамбужа. В 1487 году два военных корабля и транспортная каравелла с припасами вышли из Лиссабона на юг, имея королевское поручение. Им предстояло найти и обогнуть южную оконечность Африки, проложив таким образом морской путь в вожделенные земли Индии. 3 февраля 1488 года корабли бросили якорь в бухте Моссел, обогнув мыс Доброй Надежды во время жестокого шторма. Через несколько дней, дойдя до того места, где берег поворачивал с востока на северо-восток, Диаш уступил требованиям подчиненных и повернул назад. Разгруженная от припасов транспортная каравелла была сожжена, а оба корабля («Сан-Криштован» и «Сан-Панталиан») благополучно пришли в Лиссабон в декабре 1488 года, через 16 месяцев и 17 дней со дня отплытия.

Морские экспедиции Бартоломеу Диаша и Диогу Кана
100 эскудо 1988 — Экспедиция Бартоломеу Диаша (Португалия)

Экспедиция Диаша исследовала свыше 1400 миль побережья от последнего падрана Диогу Кана. Путь к Индии был открыт.

Следует отметить, что во время доклада Бартоломеу Диаша королю о результатах экспедиции, при дворе Жуана II находился Христофор Колумб, искавший спонсоров для своего похода на запад. Доклад Диаша укрепил его намерение достичь Индии, обогнув Землю с другой стороны, и ускорил выбор покровителей.

Источник: Морские экспедиции Бартоломеу Диаша и Диогу Кана.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: