Ваш город:

Санкт-Петербург

04:27:53

На аукционе в США выставили редкую китайскую монету за $2200

Новости нумизматики

На аукционе в США выставили редкую китайскую монету за $2200

17 января открывается очередная сессия американского онлайн-аукциона Steven Album, специализирующегося на продаже редких денежных знаков Востока. В числе наиболее интересных лотов предстоящих торгов эксперты называют старинную монету Китая, выпущенную в конце правления династии Юань (1271—1368), основанной монголом Хубилаем — внуком Чингисхана. В Европе он был известен под именем Кублая — так называл восточного правителя в своей «Книге о разнообразии мира» итальянский путешественник Марко Поло.

В 1279 году Хубилай завершил завоевание Китая, территория которого стала основной частью империи амбициозного монгольского хана. Основанная им династия Юань переняла множество древних обычаев и правил захваченных народов, в том числе в сфере государственного управления. Традиционно считается, что она воссоединила Китай после нескольких сотен лет разделения на самостоятельные единицы.

Представленная на аукционе монета Китая была отчеканена в 1341-1368 годах, ее номинал составляет 5 мейс.

Стартовая цена редкого экземпляра определена в 2,2 тысячи долларов США. По словам представителей аукциона, финальные ставки могут достигнуть $3500 и более.

На аукционе в США выставили редкую китайскую монету за 00

Высокая стоимость монеты объясняется ее исключительной редкостью «RRR», состоянием «VF», нестандартными для нумизматики размерами и уникальной историей выпуска. Диаметр медного круга равен 78 мм, масса — 154 граммам.

В 1350 году на территории династии Юань по предложению главнокомандующего Тогто была предпринята реформа денежного обращения. Идея государственного деятеля состояла в дополнительном выпуске бумажных банкнот и чеканке больших медных денег «Zhi Zheng Zhi Bao» для обеспечения напечатанных дензнаков.

Купюры изготавливались из некачественного материала. Они быстро портились и становились непригодными для платежей и обмена. Вскоре в южных районах страны вспыхнули восстания, что в свою очередь, привело к печати еще большего количества банкнот — правительству были необходимы деньги на военные цели. Началась гиперинфляция.

Для оплаты товаров и услуг приходилось пользоваться большими пачками купюр. Население перестало воспринимать бумажные деньги всерьез, предпочитая более надежный бартерный обмен. Монеты к тому моменту практически вышли из обращения.

Источник: На аукционе в США выставили редкую китайскую монету за $2200.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: