Ваш город:

Санкт-Петербург

05:09:51

На страже Отечества

Новости нумизматики

На страже Отечества

Вчера утром Банк России объявил о выпуске коллекционных 3 рублей в преддверии Дня защитника Отечества.

Праздник всех военных — 23 февраля — впервые отметили в 1922 году. Изначально он назывался «День Красной армии и Флота» и был приурочен к созданию рабоче-крестьянских советских войск в первые месяцы 1918-го.

В то время вся Европа была охвачена Первой мировой войной. Союзные войска Антанты (Российская Империя (до большевистского переворота), Великобритания и Франция) сражались против германо-австрийского блока, Османской Империи и Болгарии. После Октябрьской революции 1917 года бывшие союзники России отказались признать советское правительство. В декабре большевики начали сепаратные переговоры с Германией, но временное перемирие продлилось лишь до середины февраля 1918-го. Немцы требовали отторжения от российской территории более 150 тысяч кв. км, включая Литву, Польшу, частично Эстонию и Латвию, а также земли, населенные белорусами и украинцами. На таких условиях заключение о мире подписано не было. Германские и австро-венгерские войска начали масштабное наступление по всему Восточному фронту.

23 февраля 1918 года было опубликовано обращение Совета Народных Комиссаров «Социалистическое отечество в опасности» (от 21.02) и воззвание верховного главнокомандующего Н.В. Крыленко с призывом: «Все к оружию. Все на защиту революции». В ряды Красной армии спешно набирали солдат.

На страже Отечества

Стоит отметить, что изначально с днем создания Красной армии ассоциировалось 28 января 1918, когда вышел соответствующий декрет СНК, но уже в следующем 1919 году событие отмечали 23 февраля.

В 1946 праздник переименовали в «День Советской армии и Военно-морского флота». С такой формулировкой он просуществовал до 1993, когда и получил современное название.

Памятная монета России «3 рубля 2018 — На страже Отечества» вышла в серебре 925 пробы. Ее диаметр составил 39 мм. На реверсе изображен солдат в современном обмундировании на фоне танка и летящих в небе военных вертолетов.

На страже Отечества

Лицевая сторона имеет стандартное оформление для российских монет этого номинала.

На страже Отечества

Тираж памятного выпуска ограничен 3 тысячами экземпляров.

Источник: На страже Отечества.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: