Ваш город:

Санкт-Петербург

05:14:32

Начало научной нумизматики

Новости нумизматики

Начало научной нумизматики

В XVIII веке в пяти городах Европы образовались большие коллекции древних монет, намного превосходившие частные собрания Парижа, Лондона, Петербурга, Вены и Берлина. Эти мюнцкабинеты стали местом рождения научной нумизматики: при них были хорошие библиотеки, коллекционный материал был сконцентрирован в одном месте.

Главной задачей нумизматики XVIII века была борьба с дилетантством. Нужно было показать, что данная наука имеет собственные методы, что заниматься ею нужно со должной серьезностью, не допуская фантастических выдумок и подделок. Определениям «на глаз» необходимо было противопоставить строгую классификацию накопленного материала.

Одним из первых ученых нумизматов был австрийский священник Иосиф Иларий Эккель (1737—1798). Он прожил спокойную жизнь, изучая монеты и медали императорского мюнцкабинета в Вене. Кроме того, он преподавал в иезуитской школе, где находилась большая коллекция денежных знаков, и Эккель Приводил ее в порядок.

Изучив главные нумизматические собрания Европы, Эккель написал большой восьмитомный труд под названием «Наука о древних монетах». Описание он делал по городам чеканки, в порядке их географического расположения: по северному побережью Средиземного моря от Испании до Сирии и затем обратно по берегам Африки. В классификации Эккеля присутствует более 70 тысяч видов монет.

Начало научной нумизматики
Французская гравюра XVIII века с изображением мюнцкабинета

В восточной нумизматике основателем научного подхода стал профессор Казанского университета Христиан Мартин Френ (1782—1851). В числе его предшественников были немец Рейкель, француз де Саси, петербургский академик Кер, ростокская знаменитость Олуф-Гергард Тихсен и другие арабисты.

В 1807 году Френ был приглашен в Россию читать лекции в Казанском университете. Его первое напечатанное в России сочинение «Описание осьми саманидских и девяти бувейхидских монет» было издано на арабском языке, так как латинского шрифта в местном издательстве не было.

Коллекции старинных монет, которых очень много находили в Поволжье, стали для Френа прекрасным материалом для изучения Золотой Орды. Он определил более 400 видов. На монетах были имена ханов — властителей Золотой Орды, многие из которых вообще не были известны по письменным источникам.

В 1810 году Френу предложили вернуться на родину и занять кафедру богословия в Ростокском университете. Но ученый не захотел расставаться с богатым нумизматическим материалом. В 1817 году ему снова предложили вернуться в Германию. Френ принял предложение, но по пути в Росток задержался в Петербурге. Увидев столичное собрание восточных монет в Академии наук, он отказался уезжать на родину во второй раз и остался в России.

Начало научной нумизматики Начало научной нумизматики
Х.М. Френ (1782-1851) А.В. Орешников (1855—1933)

До 30-х гг. XIX века в русской нумизматике царил беспорядок. В 1834 году появилась книга Александра Дмитриевича Чертков (1789-1858), которая называлась «Описание древних русских монет». Эта книга положила начало научной классификации денежных знаков указанного периода.

Замечательными работами по античным монетам Северного Причерноморья и по нумизматике древней Руси прославился Алексей Васильевич Орешников (1855—1933). Он 50 лет проработал в Московском историческом музее. В широкий круг интересов ученого входили: иконы и старинная утварь, древнерусские драгоценные украшения и аптекарская посуда XVI века, гравюры и лубочные картинки, рукописи и оружие. Но главным увлечением в его жизни была нумизматика.

«Монета — не забава, а важный исторический источник», — утверждал Орешников, тщательно сопоставляя старинные дензнаки с рукописями, надписями, известиями древних авторов. Много сил он отдал изучению нумизматического материала Боспора Киммерийского — античного государства, созданного греками в районе современной Керчи и Тамани.

Одним из главных направлений деятельности А.В. Орешникова была работа со средневековыми русскими деньгами из коллекции Исторического музея. В 1896 году вышла в свет его книга «Русские монеты до 1547 года». Он заново распределил дензнаки по княжествам, городам и правителям.

Источник: Начало научной нумизматики.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: