Ваш город:

Санкт-Петербург

03:33:11

Наследие The Beatles: покрытый монетами MINI

Новости нумизматики

Наследие The Beatles: покрытый монетами MINI

В США выставили на продажу необычный автомобиль MINI, ставший частью истории культовой группы The Beatles. Все внешние детали машины, начиная от капота и крыши, до дверей и багажника, усыпаны британскими монетами достоинством в 1 пенни.

Автомобиль украсили медью в 1968 году для использования в съемках рекламной кампании песни «Penny Lane». Популярная композиция была написана Полом Маккартни в конце 1960-х годов. Ее название происходит от одноименной улицы, расположенной в родном для участников группы Ливерпуле. Пенни-Лейн уже более 50 лет является одним из мест паломничества фанатов The Beatles. Власти Ливерпуля вынуждены постоянно вывешивать на дома и заборы новые таблички с названием улицы — поклонники группы снимают и увозят их с собой в качестве сувенира, невзирая на запреты.

Наследие The Beatles: покрытый монетами MINI

Стартовая цена машины составляет $25000, и не исключено, что она возрастет. Коллекционеры уже подсчитали, что на покрытие MINI ушло более 4 тысяч медных пенни, выпущенных до 1968 года. Общий вес дензнаков составляет около 90 кг. К счастью, на ходовые характеристики машины лишние килограммы не влияют.

Некоторые из монет датируются периодом правления королевы Виктории и сами по себе имеют значительную нумизматическую стоимость. Состояние у всех пенни хорошее. Единственное, что может остановить коллекционеров — слой лака, которыми они были покрыты для сохранения медного блеска.

Наследие The Beatles: покрытый монетами MINI

Первым владельцем Penny Lane MINI была британская компания, которая использовала его для рекламных целей. Позднее машину выкупил один из ее сотрудников. В течение 26 лет он заботился о «медном» MINI, периодически выставляя его на автомобильных шоу. За прошедшие годы автомобиль собрал около 750 тысяч фунтов — весь заработок был перечислен на счета благотворительных организаций. В 2002 году MINI перевезли в США.

Наследие The Beatles: покрытый монетами MINI

Под руководством Маккартни было создано как минимум два рекламных автомобиля для сингла «Penny Lane». Один из них принадлежит руководству британский горнодобывающей компании Cornish Goldsmith, а второй сейчас выставлен на продажу в Мэриленде, США. Ходят слухи о существовании третьего Penny Lane MINI, который якобы был замечен в частной коллекции где-то на территории Северной Америки, но эта информация официально не подтверждена.

Больше фотографий выставленного на продажу Penny Lane MINI можно найти на сайте магазина Performance Auto Gallery.

Источник: Наследие The Beatles: покрытый монетами MINI.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: