Ваш город:

Санкт-Петербург

12:36:50

Нидерланды: к 100-летию Олимпийской медалистки

Новости нумизматики

Нидерланды: к 100-летию Олимпийской медалистки

Голландцы отпраздновали столетний юбилей со дня рождения соотечественницы Франсины «Фанни» Бланкерс-Кун (1918-2004) — Олимпийской легенды мирового уровня. Великая спортсменка прославилась многочисленными победами на чемпионатах по легкой атлетике.

Летняя Олимпиада 1948 года в Лондоне запомнилась зрителям благодаря выступлениям Фанни сразу в нескольких видах спорта. В нелегкой борьбе она смогла завоевать 4 золотых медали, став абсолютной звездой соревнования.

Нидерланды: к 100-летию Олимпийской медалистки

За свою карьеру Бланкерс-Кун установила 16 мировых рекордов в 8 дисциплинах, включая бег на дистанции, эстафету, пятиборье, прыжки в высоту и длину. Чемпионкой Европы Фанни была 5 раз, а в родных Нидерландах она завоевала в общей сложности 58 медалей. Свои силы она успешно пробовала даже в толкании ядра и тройном прыжке.

Нидерланды: к 100-летию Олимпийской медалистки

Весной этого года Королевский монетный двор Нидерландов объявил о предстоящем выходе юбилейных монет, посвященных столетней годовщине со дня рождения Бланкерс-Кун. Планируется, что новые 5 и 10 евро поступят в продажу в конце июня.

Нидерланды: к 100-летию Олимпийской медалистки

Номиналы выйдут в одинаковом оформлении, отличаться будет только металл. 5 евро 2018 Бланкерс-Кун (Нидерланды) отчеканят в серебре 925 пробы и в медно-никелевом сплаве, а €10 — в золоте 900 чистоты.

Нидерланды: к 100-летию Олимпийской медалистки

При создании дизайна художники руководствовались идеей выносливости, скорости и силы, столь необходимых для победы в дисциплинах легкой атлетики. Граница одной из сторон выполнена в стиле секундомера, а в середине изображена фигура Бланкерс-Кун, бегущая к финишу по кругу. Номинал указан в центре.

На другой стороне расположен стилизованный профиль короля Нидерландов Вильгельма-Александра, образующий еще один круг. При повороте монеты можно наблюдать визуальный эффект, в котором задействованы изображения монарха и спортсменки.

Отдельно будет выпущен коллекционный набор из трех 5-евровых монет, украшенных цветными кольцами. Он поступит в продажу в футляре из дерева и бархата.

Нидерланды: к 100-летию Олимпийской медалистки

Источник: Нидерланды: к 100-летию Олимпийской медалистки.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: