Ваш город:

Санкт-Петербург

03:42:03

Новые 10 рублей из серии «Древние города России»

Новости нумизматики

Новые 10 рублей из серии «Древние города России»

8 мая 2019 года Центральный банк РФ ввел в обращение памятные 10 рублей, посвященные Вязьме — старинному русскому городу на востоке Смоленской области. Монета вышла в рамках биметаллической серии «Древние города России».

В письменных источниках Вязьма впервые упоминается в 1239 году как составная часть Смоленского Великого княжества. В первом десятилетии XV века город был захвачен литовскими войсками. В состав Русского государства Вязьма вернулась после «странной» войны 1487—1494 гг.

С конца 1654 года по начало 1655 года город считался резиденцией российского правительства. Царь Алексей Михайлович был вынужден остановиться в Вязьме из-за эпидемии, начавшейся в Москве. Вместе с ним в Вязьме пережидал тяжелые времена и патриарх Никон. Для царской семьи и ее свиты в городе был построен деревянный дворец.

Во время Отечественной войны 1812 года около Вязьмы русские войска нанесли поражение отступавшей армии Наполеона. В честь победоносных боев в городе установили два памятника.

В начале Великой Отечественной войны под Вязьмой во вражеское окружение попало большое количество солдат Красной армии. В боях под городом погибло около 400 тысяч советских граждан. В октябре 1941 года Вязьму захватили немецкие войска, на ее территории были организованы два лагеря для военнопленных и мирного населения. Город освободили весной 1943-го во время Ржевско-Вяземской операции. В ходе военных действий многие здания серьезно пострадали, деревянные постройки сгорели от взрывов и пожаров. В 2009 году Вязьме было присвоено звание «Город воинской славы».

Новые 10 рублей из серии "Древние города России": Вязьма

Памятная монета «10 рублей 2019 — Вязьма» была отчеканена в Москве из недрагоценных сплавов. Комбинированный круг, состоящий из диска и внешнего кольца, имеет диаметр 27 мм.посвященная выпущенная имеет форму круга диаметром 27,0 мм.

Оборотная сторона монеты украшена рельефным изображением городской панорамы с гербом. На внешнем кольце имеются две надписи: «ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ» и «ВЯЗЬМА».

Тираж выпуска составил 5 миллионов штук.

Источник: Новые 10 рублей из серии «Древние города России»: Вязьма.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: