Ваш город:

Санкт-Петербург

06:08:29

Нумизматика великих открытий: Васко да Гама

Новости нумизматики

Нумизматика великих открытий: Васко да Гама

Самыми яркими фигурами среди мореплавателей первых лет Великих географических открытий были и остаются итальянец Христофор Колумб и португалец Васко да Гама. Первый плыл на запад, второй — на восток. Оба сыграли немалую роль в расширении географического кругозора европейцев, вернувшись на Пиренейский полуостров с почестями и славой. Оба получили титул “вице-король Индии” и умерли в первой четверти XVI века. К концу жизни оба мореплавателя попали в опалу. Однако Гама сумел перед смертью вернуть расположение своего короля, а Колумб умер в немилости.

Нумизматика великих открытий: Васко да Гама
1 крона 1998 — Васко да Гама (Остров Мэн)

Великий мореплаватель родился 3 сентября 1469 года в Португалии. Отец Васко в молодости находился при дворе принца Фернанду и был членом рыцарского Ордена Сантьяго. Семья хоть и не входила в число высшей знати королевства, но все же имела древние корни и пользовалась уважением. Один из предков Васко, Алвару Анниш да Гама, отличился в боях с маврами во время Реконкисты и был награжден рыцарским званием. Сражался он под знаменами португальского короля Афонсу III Булонского.

Да Гама пошел по стопам своих предков и вместе с братьями вступил в Орден Сантьяго. Уже в юности он стал участвовать в морских сражениях. Когда в 1492 году (в то же время Колумб открыл Америку) французские корсары захватили португальскую каравеллу с золотом, возвращавшуюся из Гвинеи домой, король не захотел оставлять нападение безнаказанным. Ответить на атаку поручили молодому и перспективному Васко. Он должен был пройти вдоль вражеского побережья и захватить все французские суда на рейдах. Молодой дворянин выполнил задание быстро и эффективно. В результате, французам пришлось вернуть каравеллу обратно в Португалию. Именно тогда о Васко да Гаме услышали впервые, но настоящую известность ему принесла знаменитая экспедиция по поиску морского пути из Европы в Индию. В общем и целом под его руководством состоялось три путешествия. О походах и достижениях мореплавателя написано немало книг и статей.

Нумизматика великих открытий: Васко да Гама
50 эскудо 1969 — 500-летие со дня рождения Васко да Гама (Португалия)

Васко да Гама умер 24 декабря 1524 года в Коччи (Гоа) на 65-м году жизни от малярии. Его похоронили в монастырской часовне Святого Антония. Через 15 лет его останки по указанию дона Мигела да Гама — внука адмирала были перевезены в Португалию и погребены в старой церкви Богоматери Реликвий в Видигейре. В 1593 году, после окончания строительства нового храма, останки мореплавателя, пролежавшие в неприкосновенности 54 года, были вновь перезахоронены.

Нумизматика великих открытий: Васко да Гама
1000 метикалов 2004 — Васко да Гама (Мозамбик)

После гражданской войны 1831-1834 годов, когда часть церковных учреждений иезуитов по правительственному декрету подлежала распродаже, монастырь в Видигейре остался с 29 июня 1834 года без хозяев. Гробницы в церкви Богоматери Реликвий были вскрыты грабителями, кости перемешаны, ценности украдены.

Нумизматика великих открытий: Васко да Гама
200 эскудо 1998 года — Васко да Гама (Португалия)

Без присмотра захоронение оставалось семь лет, затем в церкви возобновилась служба. В 1844 году гробницу опечатали и начались дебаты о ее будущем. В апреле 1880 года было принято решение перенести ее в монастырь иеронимитов в Белене. Останки из-под могильной плиты были изъяты, переложены в ящик из сандалового дерева, доставлены на корвет “Минделла”, который пересек лиман Тежу и привез их в Лиссабон.

Нумизматика великих открытий: Васко да Гама
100 шиллингов 2003 — Васко да Гама (Сомали)

Итак, через 382 года и 11 месяцев после того, как Гама от церкви в Риштеллу отправился в свой исторический рейс, сюда были принесены кости из его могилы пышным кортежем священников, флотских и армейских офицеров, потомков адмирала и сонма придворных. Процессия под залпы орудий проследовала мимо длинного строя солдат и матросов к церкви, где ждали король дон Луиш с супругой и духовенство. Перезахоронение прошло с высшими почестями.

Однако скоро выяснилось, что среди четырех скелетов, которые были перенесены, ни один не принадлежал Васко да Гаме, так как вскрыли не ту могилу, которую требовалось. Ошибка была исправлена в 1898 году при праздновании 400-летия открытия морского пути в Индию. Торжественная церемония переноса останков повторилась, но теперь уже ящик-костницу вез пароход “Донна Амелия”.

Нумизматика великих открытий: Васко да Гама
5 долларов 2016 — Васко да Гама (Ниуэ)

Встреча в Белене прошла без особой пышности. Останки мореплавателя утром 9 мая после несложной церемонии были помещены в гробницу из белого мрамора с рельефными украшениями в виде гербов, кораблей и других элементов морской тематики. Она покоится на спинах шести львов. Высеченное из мрамора изображение лежащего навзничь тела покойного адмирала венчает надгробье, обе его руки сложены в молитве. Создал гробницу Симан Жузе да Луш Суриану.

Источник: Нумизматика великих открытий: Васко да Гама.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: