Ваш город:

Санкт-Петербург

00:58:47

О «бирже» и «козухиной артели»

Новости нумизматики

О «бирже» и «козухиной артели»

У современного человека слово «биржа» ассоциируется с финансовой организацией, где торгуют акциями и другими ценными бумагами. Однако, вспомним строки А.С. Пушкина из поэмы «Евгений Онегин», описывающие ранее петербургское утро:

Встает купец, идет разносчик.
На биржу тянется извозчик…

Позвольте! Не на финансовую же биржу ехал этот извозчик?

В «Толковом словаре русского языка» В.И. Даля читаем, что слово «биржа» в прошлом означала не только финансовое учреждение, но и «колоду или ясли извозчиков на улицах и площадях». Там же дается еще одно разъяснение: «Биржевой извозчик, стоящий на месте, у биржи, у своей колоды».

В небольшой книге 1890 года издания, посвященной городу Томску, есть раздел «О производстве легкового извозчичьего промысла». Приведем несколько правил из него:

  1. Разрешение на извозный промысел выдает желающим Городская Управа.
  2. Получившим разрешение на извозный промысел от Городской Управы выдается:
    а) отпечатанное в форме книжечки, обязательное постановление Городской думы о производстве легкового промысла с таксою в конце;
    б) два металлических знака за нумерами. Один прибивается к экипажу, а другой на цепочке или ремне должен находится на кушаке для вручению седоку. Знак этот, по исправном окончании езды, возвращается извозчику, а в случае претензий представляется подлежащему начальству.
  3. Выезжая на промысел, извозчики должны становиться на биржах, не разъезжая по улицам в ожидании седоков. Отведенные места они не могут переменять без разрешения полиции.
  4. Извозчики на каждой бирже избирают из среды своей старост, которые утверждаются в сем звании полицеймейстером. Обязанность старост состоит в исполнении требований Городского общественного управления и полиции и надзоре за извозчиками своей биржи. Они наблюдают, чтобы:
    а) лица, не имеющие установленных знаков, не занимались извозным промыслом;
    б) на бирже не было пьяных извозчиков;
    в) отсутствовали беспорядки, указанные в правилах;
    г) нарушители порядка были отправлены в полицию.
  5. Расходы на изготовление книжек с правилами и таксой, а также на нумерные металлические знаки, относятся за счет извозчиков.

А теперь посмотрим на один из описанных металлических знаков, являющихся миниатюрными «памятниками» исчезнувшей (или почти исчезнувшей) в наши дни профессии легкового извозчика:

О "бирже" и "козухиной артели"

Скорее всего он относится к Петербургу. Слово «месячный», вероятно, не следует понимать в смысле ежемесячной замены знаков (это было бы затратно и не нужно), а только в смысле ежемесячной проверки старостами наличия этих знаков у извозчиков. Название артели («козухина»), вероятно, происходит от фамилии старосты, а в буквах СПт можно додумать аббревиатуру города Санкт-Петербурга. Общепринято было писать сокращенно СПб, но для такого полукустарного изделия, как этот знак, вполне допустимо и такое сокращение. Число 48 — условный номер извозчика.

Источник: О «бирже» и «козухиной артели».

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: