Ваш город:

Санкт-Петербург

06:10:56

О легенде «великий князь всея Руси»

Новости нумизматики

О легенде «великий князь всея Руси»

Летом 1399 года на реке Ворскла (левом притоке Днепра) состоялось крупное сражение между объединенными войсками Литвы, Киева, Полоцка, Брянска, Польши, Молдавии и Тевтонского ордена под командованием князя Витовта с одной стороны и силами Золотой Орды под началом хана Тимур-Кутлуга и эмира Едигея — с другой. Битва закончилась полной победой татарской армии, вследствие чего позиции Витовта и помогавшего ему хана Тохтамыша значительно ослабли.

Итоги сражения на Ворскле нашли отражение в нумизматике того периода. После поражения Тохтамыша стали появляться двусторонние русские монеты. Притязаниям Витовта на верховенство на Руси и, соответственно, на титул «великий князь всея Руси» был положен конец. В Москве стали акцентировать этот титул, ранее употреблявшийся местными князьями время от времени.

Систематически помещать на деньгах легенду «великий князь всея Руси» стали после прекращения чеканки монет с именем Тохтамыша. Оформлялись новые выпуски таким образом, чтобы свидетельствовать о высшем выражении суверенитета государя.

Выражение «всея Руси» было заимствовано из титулатуры духовенства. Митрополит Киприан в те годы проводил политику объединения всей русской церкви под началом Киева. Его деятельность активизировалась при великом князе московском и владимирском Василии I — сыне Дмитрия Донского. Сам Дмитрий Иванович перед Куликовской битвой 1380 года аппелировал к Киприану и его политике. По одной из версий титул «великий князь всея Руси» был принят при участии митрополита. Употребление титула применительно к Донскому в XIV веке можно найти в документах и описаниях, связанных с Киприаном.

Для митрополии определение «всея Руси» имело реальный смысл, а вот применительно к великому князю оно скорее приравнивалось к политическому утверждению. Церковь под этими словами подразумевала не только Великорусские территории, но и западные русские земли. В этом контексте появление титула «великий князь всея Руси» логично связывать с разгромом Витовта и Тохтамыша в 1399 году на Ворскле. До битвы даже сам Киприан иногда склонялся на сторону литовского правителя, видя в нем возможного союзника для осуществления своих замыслов. После Ворсклы стало ясно, что только Москва сможет поднять знамя общерусского единения.

Источник: О легенде «великий князь всея Руси».

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: