Ваш город:

Санкт-Петербург

16:35:57

О значке «Отличник ВМФ СССР»

Новости нумизматики

О значке «Отличник ВМФ СССР»

5 апреля 1938 года Нарком ВМФ СССР подписал приказ о начале соревнований на флоте. Требовалось охватить весь личный состав.

В состязаниях учитывались: политподготовка, дисциплина, знание боевых инструкций, выносливость, строевая выправка, безаварийность и др.

Лучших командиров и краснофлотцев планировали награждать значком «Отличник ВМФ СССР». Для его создания был объявлен открытый конкурс.

Значок планировали сделать в форме овала или круга размером около 3 см, простым и красивым по дизайну. Причем оформление должно было отражать мощь советского флота.

Участники конкурса могли сдать эскизы во 2-ой отдел ГМШ до 15 мая 1938 года. К этому сроку на суд жюри поступило 212 проектов значка. Все эскизы рассматривала комиссия в составе капитана II ранга Быкова, политруков Поздникина и Чуркина, а также интенданта Тохтарова.

Первую премию размером в 1000 рублей присудили старшему лейтенанту Черноморского флота Кононенко. По его проекту и сделали значок.

Значок "Отличник ВМФ СССР"

Кононенко разместил военный корабль на фоне флага ВМФ. Текст проходит внизу по волнам. Слева — дубовые листья. Этот эскиз опубликовали в газетах 24 июля.

Отметим, что в книге В.А. Борисовича автором значка назван Б.М. Хомич, который судя по всему, лишь сделал его доработку.

Документы на утверждение отправили в СНК СССР. Там изменили надпись, поставив РКВМФ вместо ВМФ (по аналогии с наградой «Отличник РККА»). Соответствующее постановление вышло 10 августа 1939 года. Даже успели сделать несколько экземпляров с измененной надписью.

Однако после смены командования новый вариант не получил одобрения у Наркома ВМФ Н.Г. Кузнецова. По его приказу от 22 октября 1939 ввели знак «Отличник ВМФ СССР». Им следовало награждать отличившихся краснофлотцев (рядовых и командиров), а также рабочих заводов, мастерских и портов ВМФ, служивших на оборонных работах.

22 апреля 1940 года первые значки получили 810 человек. В их числе:

  • 183 — Балтика;
  • 176 — Тихий океан;
  • 143 — Черное море и 79 — Северное;
  • 74 — Амурская флотилия и 43 — Каспийская;
  • 42 — Днепр.

Значок им выдали летом 1940 года.

Источник: О значке «Отличник ВМФ СССР».

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: