Ваш город:

Санкт-Петербург

19:37:25

Обряд «Шашу» — новая монета Казахстана

Новости нумизматики

Обряд «Шашу» — новая монета Казахстана

13 декабря 2017 года Национальный банк Казахстана выпустил новую памятную монету «Шашу» из серии «Обряды и национальные игры Казахстана».

Шашу – старинная казахская традиция осыпания. Слово «шашу» переводится как «рассыпать» или «разбрасывать». Суть обряда заключается в том, что людей, в честь которых устроено празднование — например, жениха и невесту или новорожденного — осыпают конфетами, монетами или цветами. Считается, что это приносит счастье и удачу. При этом осыпают «шашу» только женщины. Рассыпанные сладости или деньги разбираются всеми гостями.

Памятная монета выпущена в двух номиналах: 500 и 100 тенге. Оформление реверса у обоих вариантов одинаково. На монетном поле изображен один из моментов проведения национального обряда «шашу». Справа и слева можно увидеть руки женщин, разбрасывающих конфеты, а на первом плане — жениха и невесту. Позади в центре монетного поля расположены силуэты детей, собирающих сладости и монеты. Вверху вдоль канта идет надпись «ШАШУ», и рядом указан год выпуска «2017».

500 тенге 2017 года

Коллекционная монета Казахстана в 500 тенге 2017 года «Шашу» отчеканена в серебре 925 пробы. Масса монеты составляет 24 грамма, а диаметр — 37 мм. Металл и его чистота указаны вверху под кантом слева.

Обряд "Шашу" - новая монета Казахстана

100 тенге 2017 года

Памятная монета достоинством в 100 тенге 2017 года «Шашу» изготовлена из нейзильбера (сплава меди, никеля и цинка). Диаметр равен 31 миллиметру, а масса — 11,17 граммов.

Обряд "Шашу" - новая монета Казахстана

Аверс обеих монет украшен государственным гербом Казахстана, расположенном на орнаментальном фоне. Под гербом указан номинал в буквенно-цифровом значении: «500 тенге» для серебра и «100 тенге» для нейзильбера. Ниже по окружности идет запись-указание страны-эмитента на казахском языке «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» и на русском языке «РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН».

Монета 500 тенге из серебра изготовлена в коллекционном качестве «пруф» тиражом в 3 тысячи экземпляров, они будут продаваться в подарочной упаковке с сертификатом подлинности. 100 тенге выпущены в улучшенном качестве в количестве 10 тысяч штук.

Источник: Обряд «Шашу» — новая монета Казахстана.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: