Ваш город:

Санкт-Петербург

15:10:44

Огромный скат на 2 кронах из титана

Новости нумизматики

Огромный скат на 2 кронах из титана

16 января правительство и казначейство Британской Территории в Индийском океане объявило о выпуске 2 крон с изображением ската.

Территория (англ. British Indian Ocean Territory) расположена южнее Мальдив, в ее состав входят 55 мелких островов общей площадью около 60 кв. км. Впервые они были открыты в 1512 году португальцем Педру ди Машкареньяшем. В течение нескольких столетий права на управление оспаривали Великобритания и Франция. В XX веке острова стали принадлежать Англии, а в 1967 в союзе с США там была основана военная база по лизинговому соглашению. Во время вторжения американцев в Афганистан в 2001-м оттуда было совершено несколько вылетов.

Монета в 2 кроны 2018 — Скат выпущена в двух вариантах: 7,5 тысяч экземпляров из титана и 10 тысяч — из медно-никелевого сплава. Чекан был выполнен на частном английском МД Побджой (англ. Pobjoy Mint). Лицевая сторона содержит портрет королевы Елизаветы Второй:

Огромный скат на 2 кронах из титана

На реверсе расположено изображение гигантского ската манты, величественно плывущего над кораллами морского дна. За гигантом спешат мелкие рыбы-прилипалы:

Огромный скат на 2 кронах из титана

Скаты этого рода встречаются в умеренных, субтропических и тропических водах, предпочитая воду выше 20 градусов Цельсия. Крупные особи могут достигать в длину 8 метров и весить более 1400 килограммов. Внушительные размеры делают их содержание в неволи довольно проблематичным, поэтому манты до конца не изучены.

Известно, что манты питаются планктоном и мелкими рыбами, мигрируют на дальние расстояния, могут нырять на глубину до 1000 метров. Две лопасти по углам ротовой полости придают им зловещий вид. В просторечии этих скатов часто называют морскими дьяволами, хотя их поведение говорит об обратном — они дружелюбны и позволяют аквалангистам плавать рядом с собой.

В 2009 году манты получили статус охраняемого вида.

Короткое документальное видео от канала New Atlantis WILD:

*В статье использован фрагмент фотографии Scenic States, сделанной в океанариуме «Джорджия».

Источник: Огромный скат на 2 кронах из титана.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: