Ваш город:

Санкт-Петербург

00:23:28

Олимпийские марки 1920 года

Новости нумизматики

Олимпийские марки 1920 года

В апреле 1919 года на сессии МОК выбирали столицу предстоящей VII летней Олимпиады. Победил Антверпен. В сжатые сроки организаторы Игр успели выпустить филателистическую продукцию.

Именно с Антверпена началась ненарушаемая традиция посвящать Олимпиадам почтовые марки. Памятные знаки оплаты заказали у компании Bank Note в Нью-Йорке.

Олимпийские марки поступили в обращение 20 мая 1920 года, то есть прямо перед началом состязаний. Их выпустили в трех вариантах. Основной рисунок каждой марки помещен в медальон. Изображения напоминают об атлетах античной Греции.

Фигура дискобола на номинале 5+5 сантимов всем хорошо известна. Другие два сюжета на марках 10+5 и 15+5 сантимов до сих пор трактуются неоднозначно. Возможно, что рисунки создавались под влиянием уже существующих произведений. Например, композиция «Квадрига» в целом похожа на оборотную сторону памятных медалей Олимпиад в Лондоне (1908) и Стокгольме (1912).

Марки 1920 года (Олимпиада в Антверпене)

Фигура бегуна схожа с описанием бронзовой статуи победителя Ладаса (первая половина V века до н.э.).

Надбавка в 5 сантимов к номиналу марок взималась в пользу инвалидов прошедшей войны. Однако марки покупали неохотно, поэтому благотворительный сбор получился небольшим. По тарифам того времени было накладно оплачивать ими даже простые услуги. Расходы на пересылку возрастали в 1,5-2 раза. Вдобавок, срок реализации этих марок получился весьма коротким — всего 8 месяцев. 15 января 1921 года их изъяли из обращения и переоценили. Зато потом, уже с новыми номиналами, марки использовались более 10 лет, напоминая об Олимпийских играх в Антверпене.

Источник: Олимпийские марки 1920 года.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: