Ваш город:

Санкт-Петербург

06:01:55

Освоение медных рудников Урала при Петре I

Новости нумизматики

Освоение медных рудников Урала при Петре I

Готовя денежную реформу в самом конце XVII века, Петр I наказал князю П.Л. Львову, назначенному наместником в Казань, «медные руды искать с великим радением, чтобы завести заводы против прежнего».

C развитием горного дела и металлургии открылись обнадеживающие перспективы в плане разработки уральских месторождений. В 1700 году Петр I учредил специальный Приказ рудокопных дел для улучшения работ по созданию отечественной минерально-сырьевой базы, преобразованный в 1719 в Берг-Коллегию.

Первым руководителем казенных горных дел на Урале в 1720 году был назначен российский историк и географ Василий Никитич Татищев (1686-1750). В его задачи входило «в Сибирской губернии на Кунгуре и в прочих местах, где обыщутся удобные места, построить заводы и из руд серебро и медь плавить».

Татищев устроил Горную канцелярию на старейшем на Урале казенном металлургическом Уктусском заводе, а затем в 1721 году основал на реке Исеть завод и крепость, получившую название Екатеринбург, куда и перенес свою канцелярию. Стремясь использовать опыт местного населения, он широко привлекал к поисково-разведочному делу уральских рудознатцев.

Татищеву приходилось с трудом преодолевать сопротивление со стороны всесильного промышленника Акинфия Демидова, стремившегося закрепить свои владения чуть ли не по всему рудному Уралу. Мешали ему и советники из Берг-Коллегии, вроде сидевшего безвыездно в Кунгуре престарелого саксонца Михаелиса Мартына (1666-?), который предпринял неудачную попытку сооружения плотины для небольшого завода на Исети. Изменив место строительства и уменьшив запроектированные размеры плотины, самостоятельный чиновник нарушил планы Татищева. О Михаелисе как авторе большого количества проектов и теоретических рекомендаций по горнозаводскому хозяйствованию современники иронично писали, что «от его писем медных дел не будет размножено».

В мае 1721 года в кунгурскую горную канцелярию явился местный рудоискатель татарин Буляк Русаев и принес образцы разных пород, в том числе и медной руды, найденной им вместе с Федором Мальцевым на реке Турье. Оба горняка были привлечены к дальнейшим поискам, а Татищев поручил своим подчиненным «немедленно начать дела на Горевой и Мулянке — копку, со всяким прилежанием… и велеть новые места осматривать».

В 1723 году Василий Никитич вернулся в Петербург с докладом о нуждах казенных рудных заводов на Урале. Вскоре его отправили в Швецию для изучения постановки горного и монетного дела.

В период с 1722 по 1734 гг. рудным делом на Урале и в Сибири стал управлять российский военный инженер немецкого происхождения Георг Вильгельм де Геннин (1665-1750). С его руокводством связано становление промышленного производства меди в России. В петербургском Эрмитаже в галерее Петра Великого хранится небольшой поднос, на дне которого написано, что он сделан «тщанием артиллерии генерала Геннина» в 1723 г. на Екатеринбургском заводе.

К 1735 году медь на Урале получали уже на 27 заводах, из них 17 были чисто медеплавильные, работавшие на рудах месторождений, открытых и освоенных в эпоху Петра I.

Источник: Освоение медных рудников Урала при Петре I.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: