Ваш город:

Санкт-Петербург

01:51:21

От первых марок до общества филателистов

Новости нумизматики

От первых марок до общества филателистов

В мае 2020 года филателисты планеты отметили 180-летие со дня выпуска первой в мире марки.

Уже тогда, почти два века назад, нашлись люди, которые поняли, что марка может не только выполнять почтовые функции, но и служить целям коллекционирования: знаки почтовой оплаты выпускают только государственные ведомства, каждому из них присваивается порядковый номер и он каталогизируется.

15 ноября 1864 года во французском журнале «Коллекционер почтовых марок» президент парижского общества коллекционеров Жорж Эрпен опубликовал статью под названием «Крестины», в которой предложил новые термины: «филателия» и «филателисты».

От первых марок до общества филателистов

Название нового увлечения он решил составить из двух греческих слов «филео» — «люблю» и «ателея» — «освобождение от оплаты». Изобретенные французом термины получили всемирное признание.

Первые марки России поступили в обращение в январе 1858 года на петербургском почтамте. В начале 1860-х годов в городе на Неве появились первые филателисты. Председателем их клуба был избран В.И. Сабанин, секретарем — Ф.А. Бройтус. Общество просуществовало более 25 лет.

Следует отметить, что с 1884 года в Почтово-телеграфном музее Петербурга, ныне Центральном музее связи имени А.С. Попова, хранится и постоянно пополняется одна из лучших в мире коллекций, насчитывающая свыше четырех миллионов марок и вещей со всего мира.

В мае 1923 года было создано Петроградское общество филателистов. Его первым председателем стал архитектор Е.Л. Морозов (1861-1942).

В 1936 году по требованию органов НКВД, посчитавших «обмен с зарубежными коллекционерами одним из каналов нелегальной связи с заграницей», Общество филателистов было ликвидировано, а в 1966 году возрождено вновь под председательством знаменитого полярника Эрнста Теодоровича Кренкеля.

Распад СССР привел к образованию 15 государств, каждое из которых с 1992 года стало выпускать свои почтовые марки. Изменились и цены. Если пересылка письма в СССР стоила 5 копеек, то к 1994 году услуга выросла в 10 тысяч раз и составляла уже 500 рублей.

Возможно, в наше время филателия уже не так популярна как раньше, но интерес к этому увлекательному хобби у коллекционеров еще не угас. Марки, конверты и почтовые открытки можно купить и продать на онлайн-аукционе ANUMIS.

Источник: От первых марок до общества филателистов.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: