Ваш город:

Санкт-Петербург

13:14:16

Павлов, Рузвельт, Эйнштейн… и другие филателисты

Новости нумизматики

Павлов, Рузвельт, Эйнштейн… и другие филателисты

Филателия — увлечение любознательных людей, которые не ограничиваются лишь простым вкладыванием марок в ячейки альбома. Их интересует, что изображено на почтовом знаке, в связи с чем он появился, кто его автор, что примечательного в изображенном сюжете. Филателия зовет к поиску, заставляет собирателя обратиться к книге, пойти в музей, получить консультацию у специалиста. Растет коллекция, а вместе с ней ширится кругозор ее владельца.

Знаменитый биолог Чарльз Дарвин (1809-1882) был неутомимым собирателем франкатурных штемпелей, ранее выполнявших функции марок. Оттиснутые на письмах или пакетах, они свидетельствовали об оплате почтовых услуг. Существовало множество разнообразных франкатурных штемпелей, и значительная часть их оказалась в коллекции Дарвина. Ученый прекрасно систематизировал свои филателистические богатства. Его собрание штемпелей представляло собой образец настоящей классической коллекции.

Много часов своего досуга посвящал маркам Альберт Эйнштейн. Он говорил: «Коллекционирование есть форма отдыха от напряженной работы». До конца жизни филателия оставалась любимым увлечением автора теории относительности.

Павлов, Рузвельт, Эйнштейн… и другие филателисты

Известным коллекционером был физиолог Иван Петрович Павлов (1849-1936). Он собирал картины русских художников, разводил экзотические сорта растений и даже ловил бабочек. Его энтомологической коллекции могли позавидовать многие. С сачком в руках он мог часами охотиться за каким-нибудь редким мотыльком.

Увлечение Павлова филателией тоже было темпераментным и стойким. Его жена, Серафима Васильевна, в своих воспоминаниях писала: «Невозможно было сказать, что доставляло Ивану Петровичу больше радости — новая ли картина или бабочка, марка или новый цветок. Каждое пополнение в коллекции занимало его и доставляло наслаждение…»

Павлов говорил, что филателист в поисках нужных ему марок находится как бы в состоянии охоты. Это хорошее, мобилизующее состояние. Человек ищет, и когда находит, испытывает большое удовлетворение.

Одну из крупнейших в мире коллекций марок собрал 32-ой президент США Франклин Рузвельт (1882-1945). В возрасте 10 лет он стал самозабвенным филателистом и оставался им до последних дней своей жизни. Как утверждают родные и близкие друзья Рузвельта, не было дня, когда бы он хоть несколько минут не уделил маркам. Собранная американским президентом коллекция достигла внушительных размеров. Самые дорогие экземпляры были отобраны им отдельно и хранились в 150 специальных альбомах для марок. Там почти на каждой странице его рукой были сделаны комментирующие записи.

Во время своего президентства Рузвельт принимал личное участие в каждом выпуске марок почтовым департаментом США. До начала производства миниатюр президент рассматривал подготовленные художниками эскизы. Год спустя после смерти Рузвельта проходил аукцион, на котором продавалась его коллекция. Ее приобрели за четверть миллиона долларов.

Известный полярный радист, один из «папанинской четверки», высадившейся на Северном полюсе и основавшей первую в мире дрейфующую станцию, Герой Советского Союза Эрнст Теодорович Кренкель (1903-1971) был серьезным коллекционером марок. Он возглавлял Всесоюзное общество филателистов.

Павлов, Рузвельт, Эйнштейн… и другие филателисты

О многих выдающихся людях, собиравших почтовые знаки оплаты, мы нередко узнаем случайно. Так были найдены марки между страницами книг, принадлежавших революционеру и основоположнику марксизма в России Г.В. Плеханову (1856-1918). Не располагая специальным альбомом, он размещал почтовые знаки между страницами книг, изданных на плотной бумаге. Жена Плеханова позднее вспоминала: «Это было одно из увлечений Георгия Валентиновича. Марки он никогда не покупал. Отклеивал от множества конвертов. Переписка у него была огромная. А друзья, знавшие о его увлечении, дарили ему новые экземпляры. Разбирать марки, раскладывать их по странам было любимым занятием Плеханова, они приносили ему радость.»

Можно назвать и других известных людей, отдавших дань филателии. Максим Горький, Валерий Брюсов, Александр Блок, Эдуард Багрицкий, прославленнный командир героического крейсера «Варяг» Всеволод Руднев также увлекались коллекционированием почтовых знаков оплаты.

Советский геолог и палеонтолог Д.В. Наливкин начал собирать марки еще в молодые годы. Даже получив звание академика АН СССР, несмотря на постоянную занятость, он продолжал регулярно ходить на почту за новыми выпусками. Кто-то однажды сказал Дмитрию Васильевичу, что он мог бы поручить покупку кому-нибудь из своих близких или знакомых. Ученый улыбнулся и ответил: «В том-то и состоит одно из главных удовольствий настоящего филателиста, что он сам ищет нужную ему марку, идет за ней, хотя бы двадцать километров, и потом лично с огромным удовольствием помещает миниатюру в свой альбом.»

Источник: Павлов, Рузвельт, Эйнштейн… и другие филателисты.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: