Ваш город:

Санкт-Петербург

05:33:40

Открытие Бразилии — Педру Алвариш Кабрал

Новости нумизматики

Открытие Бразилии — Педру Алвариш Кабрал

Экипажи кораблей первой экспедиции Колумба в основном были укомплектованы уроженцами Палоса и Уэльвы, хотя молва называла их каторжниками и бродягами без национальности. Спонсорами предприятия стали испанские купцы и коммерсанты.

В XVII веке возникла легенда, будто королева Изабелла заложила свои фамильные драгоценности, чтобы получить деньги для финансирования экспедиции Колумба. На самом деле документами подтверждено, что корабли «Нинья» и «Пинты», их экипировку и содержание команды в сумме 4,2 тысячи песо оплатили глава крупнейшего арагонского торгового дома Луис Сантанхель (финансовый советник монаршей четы) и севильское купечество в лице Франсиско Пинало.

Опытные мореплаватели и богачи братья Пинсон, выставив требование личного участия в экспедиции, решили профинансировать третье судно. Колумб принял это условие. Мартин Алонсо Пинсон получил командование «Пинтой», а его младший брат Висенте Яньес — «Ниньей». Оба были отличными моряками, но со склонностью к авантюризму. По прибытии флотилии к берегам Нового Света Мартин Алонсо попытался оторваться от остальных судов и начать самостоятельные поиски «страны золота». В районе острова Гаити он опять натолкнулся на «Нинью», принес свои извинения Колумбу за отсутствие и продолжил совместное плавание. По возвращении в Испанию он якобы предпринял попытку опередить Колумба в докладе королю о результатах экспедиции, но это ему не удалось.

Открытие Бразилии - Педру Алвариш Кабрал
4000 рейс 1900 — 400-летие открытия Бразилии

Висенте Яньес Пинсон по возвращении домой сам собрал хорошо экипированную экспедицию и отплыл из порта Палое к берегам Нового Света в декабре 1499 года. Сильный шторм унес корабли далеко от намеченного пути, и, когда штормовые тучи рассеялись, на ночном небе мореплаватели увидели незнакомые созведия — они находились в южном полушарии. Продолжая идти на запад, испанцы 20 января 1500 года подошли к неизвестной им земле. Это было побережье Южной Америки. Таким образом, Висенте Яньес Пинсон стал первым европейцем (не считая норманнов и других одиночек), пересекшим экватор и достигшим берегов Бразилии. Повернув на север, экпедиция поплыла вдоль побережья и подошла к устью Амазонки. Силой доставив на борт нескольких местных жителей (проводников), испанцы продолжили исследования прибрежных мест, поднялись до устья Ориноко и затем повернули на обратный курс. В конце октября, потеряв по пути два судна, Пинсон доставил в Испанию описание новых земель, образцы невиданных растений и несколько южноамериканских животных.

Второй раз Пинсон прибыл в Бразилию в 1508 году и исследовал побережье от мыса Августина до устья Рио-де-ла-Плата. Казалось бы, приоритет Испании в открытии нового региона бесспорен, однако слава досталась другому государству.

Известие об открытых Колумбом землях на западе океана встревожило португальцев, которые считали себя, в соответствии с решением Святого Престола, единоличными владельцами «Индий».

Открытие Бразилии - Педру Алвариш Кабрал

До кругосветного путешествия Магеллана ни у кого не было уверенности в том, что мировой океан дает возможность к каждой точке подойти с противоположных сторон, поэтому португальцы опасались потерять свое право на Индию. Немедленно началась подготовка армады, способной пройти вокруг Африки и дойти до вожделенных берегов пряностей. Капитан крепости Сан-Жоржи-да-Мина, которая находится на территории современного государства Гана, получил приказ на первом этапе сопровождать флотилию под командованием Васко да Гама. Плавание было успешно завершено, морской путь в Индию найден. Однако разведывательная экспедиция носила скорее исследовательский характер.

Португальцы решили закрепить открытые земли торговыми и политическими сделками с местными вождями. Для выполнения этой задачи в марте 1500 года в Индию была отправлена новая флотилия из 13 кораблей. Цель экспедиции — установить торговые отношения и заключить союзные договоры любой ценой. Учитывая специфику задач, главой предприятия был назначен 32-летний член королевского совета Педру Алвариш Кабрал — больше дипломат, нежели моряк, ранее состоявший в свите португальского короля Жуана II в качестве пажа.

Открытие Бразилии - Педру Алвариш Кабрал
50 эскудо 1968 — 500 лет со дня рождения Педру Кабрала (Португалия)

8 марта 1500 года корабли вышли в рейс. Чтобы с меньшими усилиями обогнуть южное побережье Африки, флотилия отклонилась западнее пути, по которому до этого шли корабли Васко да Гамы. Сильные течения Атлантики отнесли участников экспедиции еще дальше, и 21 апреля мореплаватели увидели незнакомый берег. Через три дня они высадились в районе нынешнего бразильского города Порто-Сегуро. Кабрал объявил эту землю собственностью португальского короля, назвав ее Терра-де-Вера-Круш («Земля истинного Креста»). Позднее она была переименована в Санта-Круш, и уже потом в Бразилию.

Открытие Бразилии - Педру Алвариш Кабрал
1 сентаво 2003 — Педро Кабрал — Бразилия (регулярный выпуск 1998-2004)

2 мая в Лиссабон был послан корабль с сообщением о новых землях, а экспедиция Кабрала продолжила свой путь в Индию. После многочисленных приключений и кровавых стычек с местным населением, португальцы добрались до Мадагаскара и Мозамбика. Спустя некоторое время они, наконец, причалили к берегам Индии, потеряв по дороге 7 кораблей.

Домой путешественники вернулись 31 июля 1501 года. Привезенные грузы с большой прибылью окупили все расходы на экипировку флотилии. Клерикалы широко разрекламировали плавание Кабрала. Многочисленные церковные и светские письменные источники тех лет помогли ему приобрести титул «первооткрывателя» Бразилии. В 1531 году папской буллой король Жуан III был официально подтвержден владыкой Бразилии и со следующего года началась интенсивная колонизация этой страны. Имя Пинсона даже не упоминалось.

Открытие Бразилии - Педру Алвариш Кабрал
200 эскудо 1999 — Открытие Бразилии. Педро Кабрал (эта же монета вышла в серебре, золоте и палладии)

Во второй экспедиции в Бразилию 1503-1504 годов принял участие флорентиец Америго Веспуччи. Он обследовал и описал северную часть Южной Америки, придя к выводу, что новые земли составляют единый материк. Церковь приняла его доказательства и с подачи Святого Престола Новый Свет был назван Америкой.

Источник: Открытие Бразилии — Педру Алвариш Кабрал.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: