Ваш город:

Санкт-Петербург

14:48:52

Первая биметаллическая монета Италии номиналом в 5 евро

Новости нумизматики

Первая биметаллическая монета Италии номиналом в 5 евро

19 сентября Италия выпустила первую в своей истории биметаллическую монету достоинством в 5 евро. Памятная монета отмечает 50-летие со дня смерти одного из самых известных итальянских актеров — Тото.

Первая биметаллическая монета Италии номиналом в 5 евро

Тото родился в 1898 году в бедном квартале Неаполя и при рождении получил имя Антонио Винченцо Стефано Клементе. Он был ребенком маркиза Джузеппе де Куртиз и простой сицилийской девушки. Именитый отец официально признал его сыном, когда Тото исполнилось 39 лет. Примечательно, что за 4 года до этого его усыновил другой маркиз — Франческо Мария Гальярди Фокас — в обмен на пожизненное содержание. Так, по иронии судьбы, мальчишка из бедного квартала превратился в титулованного маркиза, унаследовавшего фамилии и состояния двух знатных итальянских семей.

Антонио на этом не остановился и выиграл комичный по своей сути судебный процесс. Суд Неаполя был вынужден признать полный титул, на который претендовал комедиант. Отныне к Тото следовало обращаться не иначе как «Ваше Королевское Высочество Антонио Флавио Гриффо Фокас Непомучено Дукас Комнено Порфирогенито Гальярди де Куртиз Византийский, Герцог Палатинский, Рыцарь Священной Римской Империи, Наместник Равеннский, Граф Македонский и Иллирийский, Князь Константинопольский, Киликийский, Фессалийский, Понтийский, Молдавский, Дарданийский, Пелопоннеский, Герцог Кипрский и Эпирский, Герцог и Граф Дривастский и Дураззский». Вскоре после этого, в 1946 году Италия перешла от монархического строя к республиканскому, королевская семья уехала из страны, а титулы актера потеряли значение.

Антонио играл в театрах Рима и Неаполя, выступал в варьете. В 1944 году его чуть не депортировали из страны из-за злой сатиры на Гитлера. Публика встретила ее восторженно, а Антонио потом был вынужден скрываться от полиции.

В 38 лет он начал постоянно сниматься в кино. Его комический персонаж — маленький смешной человечек по имени Тото, в котором смешались предприимчивость, амбициозность и беспомощность — имел широкий успех. Выдуманный герой переходил из одного фильма в другой: «Тото ищет квартиру», «Тото и короли Рима», «Тото и женщины» и «Тото в цвете», «Тото-Тарзан», «Тото и Клеопатра», «Тото на Луне», «Дьявольский Тото».. И это лишь часть его фильмографии.

Умер великий Тото в 1967 году от сердечного приступа в возрасте 69 лет в Риме. Хоронили актера как минимум дважды. Первые (и настоящие) похороны прошли в Риме, а вслед за ними состоялась пышная церемония в родном для Антонио городе Неаполе. Пустой гроб отпели и опустили в могилу, которая стала для неаполитанцев священной.

Не случайно Италия выбрала Тото героем своей первой монеты 5 евро в биметалле. Актер любим итальянцами даже сейчас, спустя пять десятилетий после смерти.

На реверсе монеты «5 евро 2017 года — 50 лет со дня смерти Антонио де Куртиз (Тото)» изображен Тото в своем неизменном актерском облике.

Первая биметаллическая монета Италии номиналом в 5 евро

Дизайнером монеты стала Юлиана Пернацца. За основу портрета Тото она взяла снимок актера, сделанный известным фотографом Ги Бурденом в 1955 году:

Первая биметаллическая монета Италии номиналом в 5 евро

Справа от портрета указано имя дизайнера «U. PERNAZZA», а сверху полукругом идет указание страны-эмитента «REPUBBLICA ITALIANA».

На реверсе монеты изображена кинолента, которая обвивает руки актера, сложенные в его фирменном жесте. Вверху монетного поля указан номинал «5 EURO», а слева расположена факсимильная подпись Тото. Латинская буква «R» обозначает Монетный двор Италии в Риме. Внизу указаны памятные даты: «1967» (год рождения актера) и «2017» — год выпуска монеты.

Первая биметаллическая монета Италии номиналом в 5 евро

Общие характеристики монеты:
Диаметр: 27.5 мм
Масса: 9.52 гр
Тираж: 15 тысяч шт.

Источник: Первая биметаллическая монета Италии номиналом в 5 евро.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: