Ваш город:

Санкт-Петербург

04:40:41

Первая юбилейная монета СССР

Новости нумизматики

Первая юбилейная монета СССР

Выпускать юбилейные монеты в СССР начали в 1965 году. Первый памятный рубль вышел 28 апреля, он был посвящен 20-летию Победы над фашистской Германией.

Для чекана использовали медно-никелевый сплав в диаметре 31 мм, вес каждого экземпляра составил 9.85 грамма. Дизайн юбилейного выпуска «20 лет Победы» — результат совместного творчества двух советских художников: Н.А. Соколова и А.В. Козлова.

На лицевой стороне воспроизведена скульптура «Воин-освободитель», которая была установлена в берлинском Трептов-парке 8 мая 1949 года.

Первая юбилейная монета СССР

Центральной фигурой бронзового памятника в Берлине является фигура советского солдата-освободителя, стоящего на обломках свастики. В правой руке он держит опущенный меч, а левой поддерживает спасенного им ребенка.

Авторами монумента высотой 12 метров и массой 70 тонн стали скульптор Е.В. Вучетич и архитектор Я.Б. Белопольский. По замыслу создателей он символизирует победу советского народа в Великой Отечественной войне и освобождение народов Европы от нацизма.

Первая юбилейная монета СССР

Аверс памятного рубля украшен государственным гербом СССР с 15 витками ленты. Под гербом расположены буквы «СССР», разделенные горизонтальной чертой с ромбом в центре. Ниже указан номинал, написанный словами «ОДИН» и «РУБЛЬ» в две строки. По всей окружности вдоль выступающего канта заметен точечный ободок.

Первая юбилейная монета СССР

Известны как минимум две разновидности монеты «20 лет Победы» в отношении ее гербовой стороны:

Зерна второго левого колоса с внутренней стороны с короткими остями. Первая юбилейная монета СССР
Зерна второго левого колоса с внутренней стороны с длинными остями. Имеется короткая ость между вторым и третьим колосьями слева и справа. Первая юбилейная монета СССР

Гурт памятного рубля содержит надпись: «Один рубль. 9 мая 1965».

Медно-никелевый 1 рубль СССР «XX лет Победы» с воином-освободителем популярен среди нумизматов и часто встречается в коллекциях советских юбилейных дензнаков. В 1965 году его выпустили огромным тиражом в 60 миллионов экземпляров.

«20 лет Победы» в качестве «пруф» были отчеканены в ограниченном количестве: их вышло всего 11 тысяч штук. В 1988 году выпустили дополнительный (тоже официальный) тираж специально для нумизматов.

Источник: Первая юбилейная монета СССР.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: