Ваш город:

Санкт-Петербург

05:00:39

Первые открытки Российской Империи

Новости нумизматики

Первые открытки Российской Империи

До конца 1894 года монополия на изготовление бланков для открытых писем в России принадлежала почтовому ведомству. Об этом говорилось в циркуляре №9711 начальника Главного управления от 14 марта 1886 г.

Пересылку открытых писем на частных бланках разрешили 19 октября 1894 года. Тогда вышло соответствующее распоряжение министра внутренних дел. При этом частные бланки должны были соответствовать государственным по формату и плотности бумаги. На их лицевой стороне указывалось заглавие «Открытое письмо». Виньетки и реклама могли располагаться исключительно на обороте, к ним применялись требования цензуры.

Под бланками частного изготовления подразумевались иллюстрированные открытки, которые к тому моменту получили широкое распространение в Западной Европе. Они составляли значительную долю корреспонденции, получаемой в России из-за границы.

Почтовое ведомство Российской Империи (документы)

В 1895 году открытки с иллюстрациями появились и у нас. В их число входили частные бланки из серии «Москва», выпущенные «Литографией высочайше утвержденного товарищества И.Н. Кушнарев и Ко».

На одной из таких открыток напечатали монтаж графических изображений Успенского собора Кремля, Иверских и Красных ворот. Изображение было выполнено одной краской в тоне сепия литографским способом.

Старая открытка "Москва" (Российская Империя)

Вдоль левого обреза шла надпись: «Дозволено цензурою. Москва. 18 ноября 1895 г.» Примерно треть площади под рисунком оставили для письменного сообщения. На адресной стороне располагались 3 надписи, 6 пунктирных линий и 1 рамка для марки.

В 1896 году появилась многокрасочная открытка «Поклон из Киева». Ее выпустила местная типография Петра Барского. На ее обороте разместили однотипный монтаж рисунков, изображавших памятник князю Владимиру, собор Киево-Печерской лавры и цепной мост через Днепр. Надписи на адресной стороне сделали на двух языках: русском и французском.

Все первые русские иллюстрированные открытки, выпускавшиеся частными фирмами, были видовыми по содержанию рисунков. Кроме Москвы и Киева, они вскоре стали выходить в Петербурге, Риге, Одессе и других крупных городах страны.

Источник: Первые открытки Российской Империи.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: