Ваш город:

Санкт-Петербург

16:43:45

Португальские мореплаватели и корабли на монетах. Часть 1: Южный путь

Новости нумизматики

Португальские мореплаватели и корабли на монетах. Часть 1: Южный путь

После норманнов португальцы первыми из народов средневековой Европы вышли на просторы «Океанского моря», как называли Атлантику в древности. С самого начала XV века они последовательно преодолевали многочисленные трудности плавания в океане.

Большую роль в развитии мореплавания в Португалии сыграл принц Энрике (1394-1460). Позднее, в XIX веке его назвали Генрих-мореплаватель, хотя сам он никогда не плавал. Принц считал, что каким бы огромным ни был африканский континент, он где-то заканчивается. Следовательно, чтобы его обогнуть, необходимо построить хорошие корабли и снабдить из точными картами и навигационными каринструментами. В 1418 году Генрих-мореплаватель построил на юго-западном побережье Португалии в Сагрише обсерваторию и верфь, а также основал мореходную школу, где португальских моряков обучали географы, картографы, математики и астрономы.

Заслуги Генриха-мореплавателя отмечены не только памятниками, но и монетами. В 1960 году в память о 500-летии его смерти в Португалии была выпущена серия серебряных монет с его портретом.

В 1987 году Монетным двором Португалии была объявлена долгосрочная программа (1987-2001 гг.) выпуска памятных монет «Золотая эра португальских открытий» в честь достижений и открытий португальских мореплавателей XV-XVI вв. Эти монеты достоинством по 100 эскудо выпускались ежегодными сериями из медно-никелевого сплава и драгоценных металлов.

Первая серия, выпущенная в 1987-1988 гг. состоит из 4 монет, посвященных 400-летию открытия Мыса Доброй Надежды. Эти монеты отмечали плавания португальских мореплавателей вдоль западного побережья Африки, которые в итоге привели к открытию морского пути в Индийский океан.

На лицевой стороне каждой из монет изображен герб Португалии различных периодов На оборотной стороне трех монет представлен корабль путешествия.

Жил Эанеш. Мыс Богадор

Первая монета серии посвящена одному из переломных моментов в истории мореплавания — морскому путешествию Жила Эанеша за мыс Богадор на западном побережье Африки. Он изображен на реверсе монеты справа от судна. Средневекая Европа верила, что мыс Богадор — это край мира.

100 эскудо 1987 года — Жил Эанеш — Португалия:

Португальские мореплаватели и корабли на монетах. Часть 1: Южный путь

Капитан Жил Эанеш был способным учеником и оруженосцем принца Генриха. В 1433 году он попытался обогнуть мыс Богадор, но его команда взбунтовалась, и он вынужден был повернуть корабль к дому, достигнув лишь Канарских островов. Через год Эанеш повторил попытку и успешно обогнул мыс, начав тем самым эпоху великих географических открытий.

Нуну Триштан

Вторая монета серии посвящена мореплавателю и работорговцу Нуну Триштану, также бывшему при дворе Генриха. Триштан открыл устье реки Гамбия после того, как Эанеш прошел на юг вдоль Африки. На оборотной стороне монеты изображен корабль Триштана и справа от него группа островов, которые также были им открыты.

100 эскудо 1987 — Нуну Триштан — Португалия:

Португальские мореплаватели и корабли на монетах. Часть 1: Южный путь

Диогу Кан

Следующим из знаменитых португальских капитанов был Диогу Кан. Ему посвящена третья монета серии. В 1482-86 гг. он совершил 3 плавания к югу от экватора, по время которых открыл и нанес на карту 1450 миль западного побережья Африки, достигнув мыса Святого Креста. Диогу Кан отлично разбирался в навигации по звездам, поэтому на посвященной ему монете изображены компас и астролябия.

100 эскудо 1987 — Диогу Кан — Португалия:

Португальские мореплаватели и корабли на монетах. Часть 1: Южный путь

На оборотной стороне справа от корабля изображена рельефная карта юго-западной части Европы и западного побережья Африки. На африканском берегу можно заметить три каменных столба — такие столбы с крестом и королевским гербом устанавливал Диогу в знак присоединения новых земель «во славу Бога и короля» к Португалии. На окружность монеты нанесены деления подобно компасу, и цифрами отмечены координаты, соответствующие устью реки Конго, мысу Святой Марии и мысу Святого Креста.

Бартоломеу Диаш ди Новаиш

Плавания Диогу Кана продолжил португальский мореплаватель Бартоломеу Диаш ди Новаиш. В 1487 году он был назначен начальником экспедиции для открытия новых земель к югу от мыса Святого Креста. После плавания продолжительностью в 16 месяцев и длиной в 16 тысяч милькорабли Бартоломеу вернулись в Лиссабон с великой новостью — они были в Индийском океане и отрыли новый мыс, который назвали мысом Бурь, а король позже переименовал его в мыс Доброй Надежды, ведь с этим открытием увеличились шансы Португалии достигнуть берегов Индии. Позднее на основе отчета Бартоломеу Другой великий мореплаватель Васко да Гама разработал маршрут плавания в Индию в 1497-99 гг.

На монете, посвященной Бартоломеу, изображены очертания Африканского континента и крестиком отмечен мыс Доброй Надежды. Два одинаковых парусника по обе стороны континента символизируют успешное путешествие на юг Африки и далее вдоль побережья.

100 эскудо 1988 года — Бартоломео Даш — Португалия:

Португальские мореплаватели и корабли на монетах. Часть 1: Южный путь

Одновременно с плаваниями вдоль побережья Африки португальские мореплаватели начали изучение вод Атлантики. Подробнее об этом во второй части статьи.

Источник: Португальские мореплаватели и корабли на монетах. Часть 1: Южный путь.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: