Ваш город:

Санкт-Петербург

01:29:27

Португалия: 250-летие Национальной типографии

Новости нумизматики

Португалия: 250-летие Национальной типографии

В 2018 году Национальная типография Португалии (исп. Imprensa Nacional-Casa da Moeda или INCM), которая выполняет функции монетного двора, отмечает свое 250-летие. По случаю юбилея руководство учреждения выпустило памятные 2 евро в биметалле. Презентация состоялась 22 мая.

Здание типографии расположено в Лиссабоне и находится в ведомстве Министерства финансов.

История учреждения началась в 1768 году во время правления португальского короля Жозе I Реформатора, прославившегося своим стремлением к просвещению и прогрессу. Несмотря на недовольство консервативно настроенного окружения и церкви, он провел ряд государственных преобразований, в число которых входило создание Национальной типографии. Соответствующий документ был подписан 24 декабря 1768 года. Текст приказа подготовил секретарь Королевского министерства Внутренних дел маркиз Себастьян де Помбаль (1699-1782) — наиболее влиятельный политик эпохи Просвещения в Португалии.

Португалия: 250-летие Национальной типографии

В документе было сказано, что «цель создаваемого учреждения — принести в жизнь общества буквы и слова, показав насколько они полезны и важны для населения».

На базе типографии организовали Школу искусств для ускорения работы новой службы. Учреждение успешно работало по патронажем королевского двора, выпуская различные печатные издания. Из Типографии ежегодно выходили сотни книг в промышленном переплете. Во время правления королевы Марии I (1734–1816) появилась первая национальная газета «Gazeta de Lisboa» — в наши дни она издается под названием “Diário da República” (как на бумаге, так и в электроном виде).

В 1969 году Типография полностью перешла под управление органов государственной власти, а в июле 1972-го произошло ее объединение с Монетным двором Португалии.

Португалия: 250-летие Национальной типографии

Дизайнером юбилейных 2 евро, выпущенных к 250-летию Национальной типографии, стал Эдуардо Эирес. На реверсе монеты он разместил памятную надпись «1768 – 2018 IMPRENSA NACIONAL DUZENTOS E CINQUENTA 250 ~ ANOS PORTUGAL XXXVIII». Текст разделен на 8 строк, окруженных звездами Европейского Союза.

Португалия: 250-летие Национальной типографии

Аверс «2 евро 2018 — 250 лет Типографии» имеет стандартное оформление:

Португалия: 250-летие Национальной типографии

Масса монеты составляет 8.5 граммов, а диаметр — 25.75 мм. В обращение выпускают 500 тысяч штук обычного качества, при этом специально для коллекционеров приготовили по 10000 экземпляров в качестве UNC и «пруф».

Источник: Португалия: 250-летие Национальной типографии.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: