Ваш город:

Санкт-Петербург

16:41:26

Пропавшие пистолеты декабриста Рылеева

Новости нумизматики

Пропавшие пистолеты декабриста Рылеева

Однажды в один из ленинградских антикварных магазинов зашла старушка — она хотела продать собрание старинных книг. Разговор бабушки с букинистом случайно услышал историк и литератор Владимир Николаевич Грусланов. Он представился и попросил разрешения посмотреть ее библиотеку.

Евпраксия Дмитриевна — так звали старушку — согласилась. Через некоторое время Грусланов уже рассматривал книги в большой комнате на Троицкой улице. Одно из старинных изданий заинтересовало коллекционера. Перелистывая страницы, он обнаружил, что держит в руках книгу о декабристах.

Оказалось, что Евпраксия Дмитриевна тоже знает и любит отечественную историю. Они разговорились, и старушка рассказала Грусланову об одном любопытном случае, произошедшем еще до Революции 1917 года.

Как-то на даче у писателя Алексея Максимовича Горького собралось много гостей. Среди них был и оперный певец Федор Иванович Шаляпин, большой знаток и любитель старины. Он обратил внимание на стоящую в буфете красивую шкатулку старинной работы.

«Ее содержимое любопытно,» — обратился Алексей Максимович к своему другу, заметив, как внимательно тот рассматривает шкатулку. «Ведь в ней — прекрасные кремневые пистолеты времен Отечественной войны 1812 года. Принадлежали они поэту-декабристу Рылееву и попали ко мне от его потомков.»

В этот момент Шаляпин неловким движением задел шкатулку. Она упала, крышка ее раскололась. Гости почувствовали себя очень неловко, а больше всех огорчился Федор Иванович. Положение спас Алексей Максимович. Со свойственной ему деликатностью он сказал, что дарит Шаляпину эту шкатулку, и что починить ее сможет знакомый столяр-краснодеревщик.

Пропавшие пистолеты декабриста Рылеева Пропавшие пистолеты декабриста Рылеева
А.М. Горький (1868-1936) Ф.И. Шаляпин (1873-1938)

Недели через две оперный певец отдал шкатулку в ремонт. Это случилось в 1914 году, незадолго перед началом Первой мировой войны. Вскоре по всей Европе развернулись бои, и мастера призвали на флот. Когда он вернулся, Шаляпин уже уехал за границу.

Старушка закончила свой рассказ. Она когда-то знала этого краснодеревщика, потому что он был приятелем ее мужа — преподавателя военной истории. Но с тех пор прошли десятилетия. Где теперь мастер, жив ли он, и у кого находятся пистолеты — ей неизвестно.

Грусланову не хотелось верить, что шкатулка с оружием бесследно исчезла. А может, она по-прежнему в семье краснодеревщика? Но как его разыскать?

Евпраксия Дмитриевна назвала предположительный адрес на Гаванской улице. Пытаясь помочь коллекционеру, она вспомнила: фамилия столяра была Иванов, и как и ее покойный муж, он любил охоту. Они часто ездили вдвоем по лесам и полям. У мастера еще был сын Николай, который выбрал профессию отца и тоже стал краснодеревщиком.

Пропавшие пистолеты декабриста Рылеева
Пистолеты декабриста Кондратия Рылеева, подаренные А.М. Горьким Ф.И. Шаляпину

Грусланов начал поиски. На Гаванской улице Ивановых было так же много, как и везде. Он обошел все дома, расспросил местных жителей, но столяр точно в воду канул…

Пришлось снова обратиться к Евпраксии Дмитриевне. Старушка, искренне огорченная, назвала другой предположительный адрес. Владимир Николаевич опять начал розыски. Напрасно по всем домам рыскали ребятишки, неизменные помощники исследователя, — их старания ни к чему не приводили. Краснодеревщики Ивановы не находились. Адресный стол на запрос не ответил. Надежда отыскать реликвию исчезла.

Прошло некоторое время, и Грусланов зашел как-то в Василеостровское отделение общества охотников за разрешением. Механически просматривая фамилии новых членов, он обратил внимание на одну из них — Иванов Николай Михайлович. Год рождения вроде бы подходил. Сердце забилось сильнее. Неужели?!

Грусланов спросил девушку-секретаря: не помнит ли она некоего Иванова. Та охотно ответила: да, помнит, приходил недавно моряк в бушлате…

Через несколько дней коллекционер уже был на квартире Иванова. Оказалось, что он сын того самого мастера, который чинил шкатулку Шаляпина. Она не уцелела, а пистолеты сохранились. Грусланов уговорил хозяина передать ценное оружие в ленинградский музей А.В. Суворова.

Старинные вещи порой могут рассказать удивительные истории! Предметы быта ушедших эпох можно найти на аукционе «Anumis».

Источник: Пропавшие пистолеты декабриста Рылеева.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: