Ваш город:

Санкт-Петербург

06:30:18

Птицы и цветы Южной Африки

Новости нумизматики

Птицы и цветы Южной Африки

В 2016 году МД Южно-Африканской Республики начал выпуск наборов коллекционной серии, рассказывающей нумизматам о ярких представителях флоры и фауны ЮАР. На реверсы 5 и 10 рандов попали животные и цветы биосферного резервата ЮНЕСКО в горном районе Когельберг, расположенном на побережье к северу от Кейптауна, в Западно-Капской провинции. Территория популярна среди туристов за счет уникального сочетания нескольких экосистем, включая зоны пляжей, прибрежных вод, песчаных дюн, болот и скал.

В конце декабря 2017 года появились наборы второго выпуска с птицами и цветами заповедника в Когельберге. Четыре серебряные монеты ЮАР по 5 и 10 рандов посвящены каспийской крачке, райскому журавлю, ирису «Морская звезда» и желтой гейссоризе. Дизайнером выпуска стал Д.Э. Гелденхуйз.

Каспийская крачка, или чеграва, гнездится на песчаных побережьях и островах. Питается преимущественно рыбой. Размах крыльев достигает 140 см, а вес — 700 граммов. Отличительными чертами птицы являются белое оперение с черной «шапочкой» на голове, красный клюв, вильчатый хвост и лапы темного коричнево-красного цвета.

Птицы и цветы Южной Африки

На 10 рандах каспийская крачка изображена в полете над волнами океана. Справа от нее указан номинал «10R», под которым расположено научное название птицы «Hydroprogne Caspia».

Птицы и цветы Южной Африки

Райский журавль, или африканская красавка — национальная птица Южно-Африкансой Республики. Общая численность оценивается в 20 тысяч особей, причем на территории ЮАР гнездится более 99% популяции. Высота журавля составляет около 117 см, а размах крыльев достигает 182 см. Оперение серо-голубое, маховые перья окрашены в черный или темно-свинцовый цвет, их длина может достигать 1 метра.

Птицы и цветы Южной Африки

На монете райский журавль расправляет крылья на фоне пасмурного неба. Справа расположен номинал «10R», над которым указано латинское название птицы «Grus Paradisea».

Птицы и цветы Южной Африки

«Морская звезда» — редкий вид ирисов. Произрастает на западном побережье Южной Африки. В высоту растение достигает 50 см, от стебля отходят множественные листья и пестрые цветы с бахромой по краям и сладким ароматом.

Птицы и цветы Южной Африки

На 5 рандах изображен полностью раскрывшийся бутон, с толстым стеблем и листьями. Справа от него указана номинальная стоимость «5R» и научное название «Ferraria Crispa».

Птицы и цветы Южной Африки

Желтая гейссориза — многолетнее луковичное растение, формой цветка напоминающее бабочку. Листья узкие, по твердости и жесткости напоминают злаковые.

Птицы и цветы Южной Африки

На оборотной стороне 5 рандов цветок гейссоризы расположен слева, рядом с ним — название по-латыни «Geissorhiza Darlingensis» и значение номинала.

Птицы и цветы Южной Африки

Лицевая сторона всех четырех монет одинакова. На ней изображена стилизованная капля воды на фоне карты южной части африканского континента. В левой части поля по вертикали написаны название страны-эмитента «SOUTH AFRICA» и дата выхода «2017». Внизу расположен компас и название провинции «Western Cape», где находится биорезерват.

Птицы и цветы Южной Африки

*В статье использованы фотографии из Википедии и сайта британского зоопарка Marwell.

Источник: Птицы и цветы Южной Африки.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: