Ваш город:

Санкт-Петербург

17:58:09

Пугачевский рубль 1771 года

Новости нумизматики

Пугачевский рубль 1771 года

Штемпели, которые использовали для чеканки медных новоделов «Сестрорецкого рубля», также были задействованы для изготовления серебряных монет аналогичного номинала. При этом выпуски значительно отличаются по размеру. В отличие от килограммового сестрорецкого образца, серебряный рубль-новодел с датой «1771» имеет диаметр 38,3 мм и массу 18,82 гр.

Известно, что из-за длительного хранения сестрорецких штемпелей на них образовалась ржавчина. По этой причине на поверхности серебряных рублей заметны такие же дефекты, как и на медных новоделах 1836 года (о них можно прочитать здесь).

Сестрорецкий рубль

Серебряный выпуск часто называют «Пугачевским рублем». Виной тому цифра «1771» на одной из ее сторон. Указанная дата совпадает по времени с восстанием Емельяна Пугачева, который претендовал на престол под именем Петра III.

Рубль 1771 года (серебро)

На монете нет монограммы Екатерины II. Великий князь Георгий Михалович Романов рассказал о ней в монографии 1885 года «Описание некоторых редких монет из моей коллекции». Этот рубль более редкий, чем медный новодел «Сестрорецкого рубля». Известно, что его выставляли на торгах в 1931 году. Другой экземпляр проходил на аукционе Гесс-Лея в ноябре 1968 года (лот №241, из коллекции Зодермана).

Источник: Пугачевский рубль 1771 года.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: