Ваш город:

Санкт-Петербург

03:21:14

Редкий рубль РФ с черным журавлем

Новости нумизматики

Редкий рубль РФ с черным журавлем

29 сентября 2000 года на коллекционном рубле из серии «Красная книга» появился черный журавль. Денежный знак отчеканили на Санкт-Петербургском МД из серебра 900 пробы в качестве «пруф». Этот рубль, выпущенный тиражом 3 тысячи штук, сейчас встречается довольно редко. Его стоимость на порядок выше, чем у многих других монет серии «Красная книга».

На реверсе находится рельефное изображение двух черных журавлей, стоящих в траве. Один из них расположен на переднем плане, другой – вдалеке. В верхней части диска по окружности вдоль канта проходит надпись: «ЧЁРНЫЙ ЖУРАВЛЬ».

1 рубль 2000 - Черный журавль (реверс)

Аверс оформлен традиционно для монеты 2000 года номиналом 1 рубль. Центр зеркального поля занимает эмблема ЦБ РФ – двуглавый орел с опущенными крыльями. Справа стоит метка Санкт-Петербургского монетного двора. Гурт украшен 252 рифлениями.

1 рубль 2000 - Черный журавль (аверс)

Черные журавли до настоящего времени мало изучены. Они выбирают для жизни труднодоступные болотистые участки тайги и избегают встреч с людьми, поэтому обнаружить их очень сложно. Обитают в Сибири и на Дальнем Востоке России, а также на севере Китая. Зимовать предпочитают в Японии на острове Кюсю.

Эти птицы – одни из самых низкорослых представителей семейства журавлей. В высоту они достигают не более одного метра, весят 3-4 килограмма. Их тело покрыто сине-серыми перьями, крылья и хвост – черные. Верхняя часть шеи и голова белого цвета. На темени перья отсутствуют, в этом месте видна красная кожа и темные щетинки.

1 рубль 2000 - Черный журавль (гурт)

Черные журавли моногамны, то есть живут всю жизнь с одним постоянным партнером. Ухаживание за своей избранницей самец обычно сопровождает характерными брачными танцами и пением. Такими же действиями птицы успокаивают друг друга и выражают свою привязанность.

В настоящее время насчитывается около 10 тысяч особей черных журавлей. Осушение сибирских болот и строительство дамб в Китае приводит к снижению их популяции. Черный журавль занесен в Красные книги Российской Федерации и Международного союза охраны природы как редкий и исчезающий вид.

Источник: Редкий рубль РФ с черным журавлем.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: