Ваш город:

Санкт-Петербург

00:46:58

Рубль 2021 — «Сапер» из серии «Инженерные войска»

Новости нумизматики

Рубль 2021 — «Сапер» из серии «Инженерные войска»

«Сапер ошибается только один раз» говорит пословица о высокой важности и опасности этой профессии. 12 января 2021 года к 320-летнему юбилею инженерных войск РФ Центральный банк представил еще один рубль из серии «Вооруженные силы Российской Федерации».

На реверсе слева расположено рельефное изображение сапера за работой, в его руках – миноискатель, Справа от него стоит инженерная машина разграждения. В верхней части диска по окружности вдоль канта идет текст «ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА».

В центре аверса изображен двуглавый орел – Государственный герб РФ. Слева от герба обозначены металл и проба сплава – «Ag 925». Справа – масса драгоценного металла в чистоте – «7,78» и знак Санкт-Петербургского монетного двора.

1 рубль 2021 - Сапер, инженерные войска

Саперы являются основой состава инженерных войск. В их обязанности входит установка минно-взрывных заграждений, создание фортификационных сооружений, рытье траншей и подкопов под оборонительные сооружения неприятеля, обезвреживание снарядов.

Слово «сапер» произошло от французского «sapeur» – подкапываться. Появилось оно в XVII веке и быстро вошло в русский язык. Но, конечно, профессия зародилась гораздо раньше. Еще в античные времена военные инженеры подводили подкопы под крепостные сооружения противников, строили осадные башни и орудия.

Одним из основных рабочих орудий саперов с давних времен были специальные топоры. Именно этот инструмент стал главным элементом символики инженерных войск России и многих других странах. Эмблема ИВ, на которой также присутствуют топорики, изображена на еще одной монете из серии «Вооруженные силы Российской Федерации».

В современной армии незаменимым помощником саперов стала машина разграждения. Это инженерный танк, оснащенный бульдозерным и крановым оборудованием. Он используется для проделывания проходов, прокладки колонного пути и расчистки завалов. Во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС только машине разграждения оказалось по силу расчистить проходы к разрушенному ядерному реактору.

Коллекционный рубль «Инженерные войска. Сапер» диаметром 25 миллиметров отчеканен в качестве высшей категории «пруф» из серебра 925 пробы. Лицевая и оборотная стороны имеют выступающий кант, идущий по окружности. Боковая поверхность рифленая. Тираж составил 5000 штук.

Источник: Рубль 2021 — «Сапер» из серии «Инженерные войска».

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: