Ваш город:

Санкт-Петербург

00:31:12

Рубль с ангелом Петропавловского собора

Новости нумизматики

Рубль с ангелом Петропавловского собора

В 2003 году весь мир отмечал 300-летие Северной столицы России – города Санкт-Петербурга. Центральный Банк РФ 31 января выпустил в преддверии праздника серию из шести коллекционных серебряных рублей. Сегодня мы расскажем о монете с изображением ангела на шпиле Петропавловского собора.

Центр зеркального поля аверса занимает эмблема ЦБ РФ – двуглавый орел с опущенными крыльями художника Билибина. Номинал монеты указан сверху по окружности: «ОДИН РУБЛЬ». Внизу стоит год выпуска: «2003 г.». Справа около канта располагается клеймо Санкт-Петербургского Монетного двора.
1 рубль 2003 - Ангел. 300 лет Санкт-Петербургу (аверс)

На зеркальной поверхности реверса представлено рельефное изображение ангела с крестом в руке, венчающего шпиль Петропавловского собора. Слева, внизу и справа по окружности вдоль канта проходит надпись: «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ».

1 рубль 2003 - Ангел. 300 лет Санкт-Петербургу (реверс)

Гурт содержит 200 рифлений. Диаметр рубля составляет 25 миллиметров, масса – 8,53 грамма. Денежный знак отчеканен в Санкт-Петербурге из серебра 925 пробы. Качество изготовления относится к высшей категории «пруф». Тираж составил 5 тысяч экземпляров.

1 рубль 2003 - Ангел. 300 лет Санкт-Петербургу (гурт)

Юбилейные торжества по случаю 300-летия Санкт-Петербурга начались 27 мая 2003 года и продолжались до 1 июня. За это время в городе состоялись более 2,5 тысяч праздничных мероприятий. В Петербург с поздравлениями прибыли главы 45 государств. Это был самый масштабный праздник за всю историю Северной столицы России.

Днем основания города на Неве считается 27 мая 1703 года, когда царь Петр I заложил на Заячьем острове Петропавловскую крепость. С этого сооружения началось строительство будущей столицы Российской Империи. В 1712 году архитектор Доменико Трезини заложил на территории крепости каменный собор во имя апостолов Петра и Павла. По задумке государя новый храм стал самым высоким на тот момент зданием в России.

В 1724 году по инициативе Доменико Трезини на шпиль колокольни установили флюгер в виде ангела. Позолоченная фигура олицетворяла создателя Российской Империи – Петра Великого. Ангел, спроектированный Трезини, сильно отличался от той скульптуры, которая сейчас венчает колокольню Петропавловского собора. Фигура держалась за шпиль двумя руками и летела почти горизонтально.

После гибели скульптуры в 1777 году архитектор Антонио Ринальди создал новый проект ангела – с указующим в небо перстом. За триста лет существования Петропавловского собора его флюгер несколько раз подвергался разрушениям под воздействием стихии. Сейчас колокольню венчает уже четвертый ангел, созданный в 1858 году. Жители Санкт-Петербурга по сей день считают его покровителем города.

Источник: Рубль с ангелом Петропавловского собора.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: