Санкт-Петербург

15:51:26

1 рубль в честь Владимира Маяковского

Новости нумизматики

В 1993 году Банк России отчеканил юбилейный выпуск в честь столетия со дня рождения выдающегося деятеля советской литературы Владимира Владимировича Маяковского.

Будущий поэт-футурист родился в июле 1893 года в Грузии, входившей тогда в состав Российской Империи. Отец работал лесничим, а мать была кубанской казачкой. В 1906-ом он вместе с семьей переехал в Москву, где поступил в классическую гимназию. Жили они бедно, и через два года Владимира исключили из школы за неуплату обучения. Тогда же он вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию и начал активно заниматься пропагандой, за что был несколько раз арестован. В тюрьме Маяковский был неспокоен, постоянно скандалил. После очередного ареста отсидел 11 месяцев в одиночной камере, где пробовал писать стихи. Тетрадь не сохранилась — ее отобрали в день освобождения. Сам поэт позднее скажет, что это было к лучшему, «а то б еще напечатал!» Тюремными стихами он был недоволен, но считал их началом творчества.

С 1911 года Маяковский увлекся живописью, поступил в Московское училище, из которого был исключен в 1914 за публичные выступления.

В 1913 поэт выпустил свой первый сборник «Я!», написанный от руки и напечатанный литографическим способом в количестве 300 экземпляров. В него входило четыре стихотворения. Произведения Маяковского стали появляться на страницах альманахов и периодических изданий.

Летом 1915 года происходит переломный момент в жизни поэта — он знакомится со своей музой Лилей Брик и ее мужем. Этой женщине он посвятил множество своих произведений, включая известные «Облако в штанах», «По это» и любовное стихотворение «Лиличка!»

Помимо литературной деятельности и живописи, Маяковский также снимался в кино — всего вышло 3 фильма с его участием, но сохранился только один («Барышня и хулиган»). «Пишу сценарии, играю сам, рисую для кино плакаты», – писал он в своей автобиографии.

Памятная монета «1 рубль 1993 — Маяковский» была выпущена в медно-никелевом сплаве. Диаметр составил 31 мм.

На реверсе размещен портрет В.В. Маяковского, слева от которого указаны годы жизни «1893» и «1930». Внизу поля стоит факсимиле поэта.

Лицевая сторона монеты имеет стандартное оформление для данного номинала.

Источник: 1 рубль в честь Владимира Маяковского.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: