Ваш город:

Санкт-Петербург

00:30:30

Рудники Цильмы — медь Ивана III

Новости нумизматики

Рудники Цильмы — медь Ивана III

В 1490 году царь Иван III обратился к главе Священной Римской империи Максимилиану I с просьбой прислать специалистов по поиску и выплавке медных руд. Европейский правитель согласился. В марте 1491 года первая русская правительственная геологоразведочная экспедиция направилась из Москвы на поиски меди в бассейн реки Печоры. В экспедицию входили два присланные немца и русские «Ондрюшка Петров, да Василий Иванов сын Болтина».

Та же история зафиксирована в «Хронологических выписках» Карла Маркса: «1491. Два немецких болвана (Rindvicher), Иоганн и Виктор, открыли, что поблизости от Печоры (Архангельская губерния) имеются медные залежи». В наше время 1491 год принято считать началом горно-металлургического промысла в Московском государстве.

Согласно «Подорожнику» XVI века экспедиция проследовала сначала по Северной Двине, а затем вверх по течению ее притока Вычегды и речкам Выми и Тетере. Далее лодки волоком перетаскивали на Ухту, по которой плыли до Ижмы и по ней уже доходили до Печоры. В одном из древних актов имеется сообщение, что медная руда была найдена на реке Цильме, не доходя до Космы «за пол днища» и случилось это «в лето 6999 (от «сотворения мира», что соответствует 1491 году) месяца августа в восьмой день», а от Москвы до тех мест «пол четыре тысячи верст».

В октябре 1491 года экспедиция уже вернулась в столицу с докладом. На обратный путь, более легкий, было затрачено около 10 недель. Поисковыми работами экспедиция занималась всего около двух месяцев. Очевидно, что выбор района для исследований и успех рудознатцев за такой короткий срок объясняются тем, что они изначально располагали информацией о наличии в том районе медных руд. Возможно, экспедиции помогали местные жители или месторождение было обнаружено по следам «чудских» выработок.

У Николая Михайловича Карамзина в «Истории государства Российского» написано, что в 1492 году Иван III послал «Мануила Илаирева сына Грека, да с ним детей боярских Василия Болтина, да Ивана Брюха-Коробьина, да Ондрюшку Петрова с мастеры из Италии серебра делать и меди на реке Цильме, а рабочие с ними, чтобы руду копать с Устюга 60 человек, с Двины — 100, с Пинеги — 80, а пермич, вымич, вычегжан и усолич — 100». Это была уже вторая по счету экспедиция, в ее составе насчитывалось около 350 участников. На Цильме заложили медные рудники и поставили плавильные печи.

Руда была обнаружена в верхнедевонских отложениях в виде песчаника зеленовато-серого цвета. Среднее содержание меди составляло 3,2%. Тот район неоднократно обследовался и в более позднее время. Исследователь Ф.Д. Бублейников считал, что разработки производились на площади около 1 кв. км из неглубоких горизонтальных выработок. Когда и почему там прекратилась добыча медной руды, начатая в конце XV века, установить документально не удалось. Можно лишь предположить, что разработка месторождения ограничилась раскопкой наиболее богатых участков.

Интерес к медным рудникам Цильме неоднократно проявлялся и впоследствии, вплоть до второй половины XVI века. Косвенно с этими месторождениями, возможно, связано приглашение Иваном Грозным в 1547 году двух рудознатцев из Саксонии, а также упоминание о русской меди послом Осипом Непеей во время переговоров в Англии (1566). Сохранились также сведения о какой-то работе в России в XVI веке шведских рудокопов.

Однако небольшие месторождения Цильмы не могли удовлетворить быстро возраставшие нужды Московского государства в меди, приобретавшей все большее значение в военном деле как пушечный металл.

В начале XVII века в правление царя Михаила Федоровича была организована новая экспедиция по поискам медных руд на севере и в Приуралье. Один из участников экспедиции — Яков Литвинов — обнаружил медную руду на горе Григоровой на реке Каме, сообщив в 1619 году, что добыча меди там возможна после спада талых вод. Вскоре вышел царский указ, предписывающий всей экспедиции посетить Цильму и «где руды объявятся, копать во многих местах и промышлять над нею с великим радением». У правительства, однако, не было большой уверенности в возможности восстановления добычи меди в данном регионе. В том же указе предполагалось изменение маршрута экспедиции, если поиски руды в этом районе окажутся бесперспективными.

Медь на Цильме продолжали искать и позднее. Промышленник и инженер Петр Марселис обращался с челобитной к царю Алексею Михайловичу, прося о разрешении на разработку месторождения. Он писал: «В прошлом 1644 году сын мой Леонтий нашел и привез к Москве с Цильмы-реки один пуд медной руды. Нашли на пустом месте, от жилья три дня ходу. Много ль в тех местах руды, про это неведомо, потому что в земле сокрыто». И только через 34 года после прошения Марселис получил царское «пожалование на рудокопные дела и заводы» по рекам Цильме и Ижме, но серьезного развития это предприятие не получило.

Источник: Рудники Цильмы — медь Ивана III.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: