Ваш город:

Санкт-Петербург

02:26:52

Счастливый доллар из Палау

Новости нумизматики

Счастливый доллар из Палау

Манэки-нэко (яп. 招き猫) — фигурка кота с поднятой лапкой, по легенде приносящая удачу и богатство ее владельцу. Обычно «счастливых котов» делают из керамики или фарфора, но теперь у коллекционеров появилась возможность приобрести восточный талисман в виде золотого доллара, выпущенного от имени тихоокеанской Республики Палау.

Реверс монеты повторяет традиционную форму «манэки-неко». Сидящий кот в ошейнике с бубенчиком поднимает вверх левую лапку. Образ усилен изображением старинной японской монеты под названием «кобан».

Счастливый доллар из Палау

Лицевая сторона содержит изображение государственного герба Республики Палау, а также указание страны-эмитента и номинальной стоимости.

Счастливый доллар из Палау

Традиция выставления на входе в магазин или дом керамической фигурки «манэки-нэко» с поднятой лапкой зародилась в японских селениях XVI века. Изначально при изготовлении статуэток мастера копировали движения настоящих котов, наблюдая за их действиями во время умывания. Считалось, что животное, поднимающее правую лапу, призывает удачу, а левую — богатство и покупателей. В любом случае на шее у кота должен быть красный ошейник с золотым колокольчиком.

Счастливый доллар из Палау

В наше время можно найти фигурки «манэки-нэко» с двумя поднятыми лапками, но это скорее современная вариация традиционной формы.

Счастливый доллар Палау в виде кота отчеканен из чистого золота 999 пробы. Его высота составляет 13,92 миллиметра, а масса — 0,5 грамма. Тираж ограничен 15 тысячами штук.

Напомним, что золотой талисман «1 доллар 2018 — Счастливый кот» является частью ежегодной серии необычных монет Палау, которая выходит с 2007 года. Ранее были отчеканены доллары в виде подковы, единорога, четырехлистника, сердца, бабочки и других популярных символов. Все выпуски отличают чекан из чистого золота и отсутствие даты изготовления.

Счастливый доллар из Палау

Источник: Счастливый доллар из Палау.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: