Ваш город:

Санкт-Петербург

06:09:05

Серебро Алтая: рудники и заводы Демидова

Новости нумизматики

Серебро Алтая: рудники и заводы Демидова

В первой четверти XVIII века в Сибири вдоль Иртыша были заложены Омская, Ямышевская, Семипалатная и Усть-Каменогорская крепости. Они отделили Алтай от киргизских степей, и с тех пор территория вошла в сферу влияния России. К востоку от линии новых крепостей по долинам Алея, Чарыша и Убы селились беглые люди.

Первое описание рудных возможностей Алтая сделал военный инженер Георг Вильгельм де Геннин (1676-1750) — соратник Петра Великого, специалист в области металлургического производства. Он посетил Колывано-Воскресенские заводы в 1733 году и написал по результатам осмотра отчет.

Серебро Алтая: рудники и заводы Демидова

Геннин первым отметил, что месторождения уже ранее разрабатывались «чудскими» племенами.

Другие данные о древних горняках содержались в книге «Минералогические, географические и другие смешанные извести о Алтайских горах, принадлежащих к Российскому владению, изданные И.М. Ренованцом», которую перевел с немецкого языка Василий Севергин. Издание вышло в Петербурге при Императорской Академии Наук в 1792 году.

Иван Михайлович Ренованц (1744-1798) следующим образом описывает историю открытия рудных месторождений на Алтае:

Серебро Алтая: рудники и заводы Демидова

Георг де Геннин первым из числа исследователей определил находящуюся близ чудских плавильных печей руду как серебряную. Ренованц подтвердил это заключение.

Важнейшим месторождением на Алтае вскоре стало Змеиногорское. Рассказывая о нем, Ренованц упомянул найденного там «провалившегося человека» с кожаным мешком, наполненным «изобилующими серебром и золотом охрами».

Серебро Алтая: рудники и заводы Демидова

В 1744 году правительство узнало о незаконной добыче серебра, организованной Демидовым. Донес на него один из мастеров — саксонец Трагер. На следующую зиму по поручению императрицы Елизаветы Петровны на Алтай прибыл начальник тульских заводов Андреас Венедиктович Беэр (1696-1751) с комиссией. В задачу инспектора входила проверка Колывано-Воскресенского производства, чтобы «как серебряную и золотую руду, так и прочие минералы, какие там найтится могут, надлежащим образом осмотреть». Был составлен доклад, по которому правительство приняло решение о приобретении Демидовских заводов. В 1747 году месторождения и производство были переданы Кабинету ее Величества. Начальником рудников назначили Беэра, который проработал в должности в течение четырех лет.

В связи с интересом правительства и увеличением добычи ископаемых заселение Алтая быстро расширялось. Туда направляли ссыльных, в том числе престарелых и малолетних, разрешали селиться заведомо беглым крепостным крестьянам.

Источник: Серебро Алтая: рудники и заводы Демидова.

Последняя страница

Загрузка страниц приостановлена

Как начать продавать на аукционе?

Зарегистрируйтесь на аукционе.
Если вы еще не зарегистрированы на аукционе, пройдите по ссылке для регистрации. Подтвердите номер мобильного телефона. Дождитесь активации учетной записи.
Сформируйте акт приема-передачи.
Войдите в личный кабинет с вашими данными. Заполните форму для формирования акта приема-передачи. Распечатайте и приложите к посылке с лотами.
Отправьте посылку в наш адрес.
Если вы находитесь в Москве или в Санкт-Петербурге, приносите лоты в наше представительство. Жители других регионов могут отправить посылку «Почтой России» или транспортной компанией «СДЭК». Адреса для отправки.

Не уходите так быстро!

Сомневаетесь, стоит ли регистрироваться на нашем аукционе?

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 250 рублей на баланс Личного Счета для возмещения стоимости доставки или частичной оплаты выигранных лотов.

Перед тем как уйти, узнайте о наших преимуществах: